Livestream: Quereinstieg als Lehrer*in und berufsbegleitende Ausbildung in Berlin

Live-Infoveranstaltung auf unserem Youtube-Kanal.

Sie interessieren sich für den Quereinstieg als Lehrer*in in Berlin? Sie haben schon viel im Netz recherchiert, aber noch keine befriedigenden Antworten auf Ihre Fragen gefunden?

Dann gehen Sie am 8. September 2020 um 17 Uhr auf unserer Youtube-Kanal
Berlin wird auch im Jahr 2021 die Bewerbung von Hochschulabsolvent*innen ohne Lehramtsabschluss in einer Reihe von Fächern zulassen. Wir informieren über die Chancen und den Ablauf des Quereinstiegs und gehen u. a. auf diese Fragen ein:

Unter welchen Voraussetzungen kann ich mich bewerben? Was muss ich dafür tun?
Wie ist der zeitliche Ablauf von der Bewerbung bis zur möglichen Einstellung?
Wie läuft das Auswahlverfahren ab? Worauf muss ich dabei unbedingt achten?
Welche berufsbegleitende Ausbildung muss ich durchlaufen und wie lange dauert diese?
Kann ich mich auch bewerben, wenn ich nur ein relevantes Fach aus dem Studium mitbringe?
Habe ich ein Chance, wenn ich nicht eines der ausgeschriebenen „Mangelfächer“ studiert habe, aber ein anderes Fach der Berliner Schule?
Ist es für mich mit abgeschlossenem Lehramtsstudium sinnvoll, den Quereinstieg mit berufsbegleitendem Referendariat zu absolvieren?
Was verdiene ich eigentlich als Lehrer*in und wie viel muss ich dafür arbeiten?
Und – wer ist denn die GEW und was habe ich davon, wenn ich GEW-Mitglied werde?

Es wirken mit:
Matthias Jähne (GEW BERLIN, Referent für Hochschulen und Lehrkräftebildung)
Alexander Reich (GEW BERLIN, Lehrer)
Herbert Hannebaum (Personalrat der berufsbildenden Schulen und Mitglied im Landesvorstand der GEW BERLIN)

In der zweistündigen Live-Veranstaltung können Sie Ihre Fragen über die Kommentarfunktion bei Youtube stellen oder uns altternativ eine E-Mail an online@gew-berlin.de schreiben. Wir versuchen, diese in Frage-Antwortblöcken im Laufe der Veranstaltung zu beantworten.

Vorab können Sie sich auf unserer Internetseite zum Quereinstieg informieren.

08.09.2020, 17:00 - 19:00 Uhr