Gewerkschaftarbeit an Schulen

Online-Seminar für Vertrauensleute

Vertrauensleute sind grundlegend wichtig für die GEW, wie kann Gewerkschaftsarbeit vor Ort funktionieren?

Vertrauensleute sind grundlegend wichtig für die GEW. Doch viele Betriebsgruppen arbeiten nicht mehr wie früher, denn die Anforderungen an Lehrkräfte in der Schule sind gestiegen und es wird immer schwerer, „nebenbei“ Gewerkschaftsarbeit zu machen.

Zu diesem Thema würden wir uns gern bei diesem Seminar austauschen:

Was ist mir wichtig, was treibt mich an?

Wie kann ich es schaffen, gute Arbeit als Vertrauensfrau / -mann zu machen, ohne das Gefühl zu haben, ständig belastet und überarbeitet zu sein?

Welche Handlungs- und Aktionsmöglichkeiten gibt es für die Arbeit an meiner Schule?

Wie kann mich die GEW besser unterstützen?

Wie können wir uns besser vernetzen?

Seminarinhalte:

•     Aktuelles von der GEW SH
  •     Bestandsaufnahme über Erfolge und Probleme der VL-Arbeit (Was läuft gut in der VL-Arbeit? Was nicht?)
  •     Welche Erfahrungen machen wir im Kontakt mit Mitgliedern, z.B. bei der Mitgliederwerbung? Welche Ideen haben wir dazu?
  •     Wie spreche ich Kolleg*innen an Schulen an?

Das Seminar ist vom IQSH als Fortbildung anerkannt. Mit der Anmeldebestätigung kann bei der Schulleitung eine Freistellung beantragt werden.

Dieses Online-Seminar führt in einem ersten Austausch an die Themen heran, die dann am 17.09.2021 vertieft werden können.

Eingeladen sind auch Kolleg*innen, die (noch) keine Vertrau­ensleute sind.

Leitung: Frank Hasenbein und Katja Coordes

28.05.2021, 10:00 - 12:00 Uhr