GEW-Preview: DER FALL COLLINI

Bestsellerverfilmung am 28. April 2019 im Kieler Studio

Die Verfilmung des Bestsellers von Ferdinand von Schirach kommt mit Elyas M’Barek in der Hauptrolle ins Kino. Als GEW-Preview zeigen wir den Film am Sonntag, 28. April 2019 um 11.00 Uhr im Kieler Studio-Kino (Wilhelminenstr.10).

Über Pflichtverteidigung zum spektakulären Fall
Anwalt Caspar Leinen (Elyas M‘Barek) gerät über eine Pflichtverteidigung an einen spektakulären Fall: Über 30 Jahre lang hat der 70jährige Italiener Fabrizio Collini (Franco Nero) unbescholten in Deutschland gearbeitet. Dann tötet er anscheinend grundlos den angesehenen Großindustriellen Hans Meyer (Manfred Zapatka) in dessen Berliner Hotelsuite. Für Caspar steht weit mehr auf dem Spiel als sein erster großer Fall als Strafverteidiger. Das Opfer ist der Großvater seiner Jugendliebe Johanna (Alexandra Maria Lara) und war wie ein Ersatzvater für Caspar. Zudem hat er mit der Strafverteidiger-Legende Richard Mattinger (Heiner Lauterbach) einen Gegner, der ihm haushoch überlegen scheint. Caspar muss herausfinden, warum Collini ausgerechnet einen vorbildlichen Menschen wie Meyer ermordet hat. Das öffentliche Interesse an dem Fall ist immens, doch Collini schweigt beharrlich zu seinem Motiv. Als Caspar gegen alle Widerstände immer tiefer in den Fall eintaucht, wird er nicht nur mit seiner eigenen Vergangenheit konfrontiert, sondern stößt auf einen der größten Justizskandale der deutschen Geschichte und eine Wahrheit, von der niemand wissen will.

Basierend auf dem gleichnamigen Roman des Erfolgsautors Ferdinand von Schirach („Schuld“, „Terror“) hat Regisseur Marco Kreuzpaintner („Beat“, „Krabat“) ein spannungsgeladenes Drama inszeniert, das von einem der größten deutschen (in Beziehung zum „Dreher-Gesetz“ stehenden) Justizskandal erzählt.

Vorstellungen für Schulklassen möglich
Unterrichtsmaterial wird kostenlos zur Verfügung gestellt. Der Film eignet sich insbesondere für die Fächer Deutsch, Geschichte, WiPo sowie für fächerübergreifende Projekte und AGs. Altersklasse: Oberstufe, Berufs- und Fachschüler/innen.

Kinostart: 18.4.2019
Filmwebsite: www.derfallcollini.de
Filmverleih: Constantin Film Verleih

Mit der GEW-Filmpreview wollen wir unseren Mitgliedern interessante Filme präsentieren, die sich gut für den Einsatz im Unterricht eignen. Zumeist werden auch Materialien zu den Filmen wie Pressehefte und Unterrichtsblätter bereitgestellt.

Wie komme ich an eine Karte?
Der kostenlose Kinobesuch setzt nur die Aufnahme in eine Gästeliste voraus. Um eine Kartenreservierung für DER FALL COLLINI zu erhalten, muss ich bis spätestens  24. April 2019  eine E-Mail an info(at)gew-sh(dot)de schicken.Das Angebot richtet sich ausschließlich an GEW-Mitglieder. Jedes GEW-Mitglied darf eine weitere Person mitbringen, sich also 2 Karten(nicht mehr!) reservieren lassen. Im Kino liegt eine Gästeliste aus, der GEW-Ausweis muss nicht mitgebracht werden. Eine Reservierungsbestätigung wird nicht verschickt. Keine Rückmeldung heißt: Die Plätze sind reserviert.

Bernd Schauer

28.04.2019, 11:00 - 13:00 Uhr