DIE BERUFUNG – IHR KAMPF FÜR GERECHTIGKEIT

GEW-Preview in Flensburg am 24. Februar

Die Frau hat Geschichte geschrieben. Und sie tut es bis heute! Ruth Bader Ginsburg, 85 Jahre alte Richterin am Supreme Court in den USA. Mit dem Biopic DIE BERUFUNG wird diese außergewöhnliche Frau nun gewürdigt. Am Sonntag, 24.02.2019 um 11:00 Uhr im 51 Stufen Kino in Flensburg.

Emanzipatorischer Kampf einer Frau
Das Biopic DIE BERUFUNG erzählt vom emanzipatorischen Kampf jener kongenialen Frau. Sie glaubte an die Gerechtigkeit und zog mit einem bahnbrechenden Fall vor Gericht. Im temporeichen Schlagabtausch mit scheinbar unbelehrbaren Justizvertretern bewies Ginsburg Scharfsinn und Geisteswitz. Eine inspirierende Geschichte, die unter der gegenwärtigen Präsidentschaft der USA aktueller kaum sein könnte.

Ruth Bader Ginsburg will die Welt verändern
Es sind die 50er Jahre in den USA. Frauen dürfen weder als Polizeibeamtinnen arbeiten noch in Princeton studieren. Ruth Bader Ginsburg will diese Welt verändern. Sie studiert als eine von wenigen Frauen Jura an der Elite-Universität Harvard. Nach ihrem Abschluss als Jahrgangsbeste muss sie sich mit einer Stelle als Professorin zufriedengeben, obwohl sie lieber die Gerichtssäle erobern würde – ein Privileg, das ihren männlichen Kollegen vorbehalten ist.

Leidenschaftlicher Kampf gegen Diskriminierung
Dank ihres Mannes und Steueranwalts Marty wird sie eines Tages auf den Fall Charles Moritz aufmerksam. Trotz der aufopfernden Pflege seiner kranken Mutter wird Moritz nicht der übliche Steuernachlass gewährt – aufgrund seines Geschlechts. Ruth wittert einen Präzedenzfall, der eine seit Jahrzehnten stillstehende Gesetzeslage ad absurdum führt. Mit eisernem Willen und scharfem juristischen Verstand zieht Ruth endlich vor Gericht und in einen leidenschaftlichen Kampf gegen die Diskriminierung von Frauen (und Männern).

In der Rolle von Ruth Bader Ginsburg ist die Oscar-nominierte Schauspielerin Felicity Jones zu sehen. Das Drehbuch zu DIE BERUFUNG stammt aus der Feder von Ginsburgs Neffen, Daniel Stiepleman.Kinovorführungen für Schulklassen sind möglich. DIE BERUFUNG – IHR KAMPF FÜR GERECHTIGKEIT eignet sich u.a. für die Fächer Deutsch, Englisch, Geschichte, Philosophie, WiPo sowie für AGs und fächerübergreifende Schulprojekte (insbesondere auch mit Blick auf den Internationalen Frauentag am 8. März). Altersstufen: höhere Klassen Sek I, Sek II, Berufs- und Fachschüler/-innen sowie Studierende.
Kinostart: 28.2.2019; www.dieberufung-derfilm.de; facebook/eonegermany; imstagram/eonegermany; Filmverleiher: Entertainment One

Interessante Filme für GEW-Mitglieder
Mit der GEW-Filmpreview wollen wir unseren Mitgliedern interessante Filme präsentieren, die sich gut für den Einsatz im Unterricht eignen. Zumeist werden auch Materialien zu den Filmen wie Pressehefte und Unterrichtsblätter bereitgestellt.

Wie komme ich an eine Karte?
Der kostenlose Kinobesuch setzt nur die Aufnahme in eine Gästeliste voraus. Um eine Kartenreservierung zu erhalten, muss ich bis spätestens  19. Februar 2019 eine E-Mail an info(at)gew-sh(dot)de schicken.Das Angebot richtet sich ausschließlich an GEW-Mitglieder. Jedes GEW-Mitglied darf eine weitere Person mitbringen, sich also 2 Karten(nicht mehr!) reservieren lassen. Im Kino liegt eine Gästeliste aus, der GEW-Ausweis muss nicht mitgebracht werden. Eine Reservierungsbestätigung wird nicht verschickt. Keine Rückmeldung heißt: Die Plätze sind reserviert.
Bernd Schauer

24.02.2019, 11:00 - 13:00 Uhr