Schreibwerkstatt: Journalistisches Schreiben, Teil 2

Zweiter von drei Teilen - nur für GEW-Mitglieder

In Teil 2 des Online-Seminars befassen wir uns vor allem mit dem "Interpretieren".

Schreibwerkstatt Journalistisches Schreiben Teil II

ein Fortbildungsangebot nur für GEW Mitglieder

Grundlagenkurs mit Theorie & Übungen in 3 Teilen

In diesem Online-Kurs erarbeiten wir die Grundlagen des journalistischen Schreibens und lernen zunächst die verschiedenen Textsorten kennen: Meldung, Nachricht, Bericht sowie Reportage, Interview, Porträt, Glosse und Kommentar/Leitartikel, Kritik/Rezension. Typische Beispiele werden besprochen und untersucht, anschließend mithilfe praktischer Tipps geübt.

Dieser Kurs erklärt und motiviert, um fortan stilsicher Texte zu formulieren, die nicht überlesen werden, sondern informieren und mitreißen.

Mit Theorie, Übungen, individuellem Feedback und einem umfangreichen Handout!

Neben einer Einführung in journalistische Standards und Sprache sowie in die typischen Textsorten und ihre Merkmale, werden wir schreiben und sicher texten üben. Die Sprache und der Aufbau journalistischer Texte sollen in Theorie und Praxis erprobt werden. Anhand vieler Schreibbeispiele verbessern wir unsere Sprache, unseren Stil.

Zielgruppe sind Einsteiger:innen und Schreiberfahrene, die journalistische Texte für Print (Mitgliedszeitschrift) und Online (für die Homepages der GEW) schreiben möchten.

Die 3 workshops bauen aufeinander auf und sind sinnvollerweise im Package zu buchen.

2. Workshop: „Interpretieren“, Donnerstag, 4. November 2021, 9 bis 12 Uhr

• Theorie: Kleine Stilkunde des Schreibens
  • Interpretierende Textsorten - sachlich mit subjektiver Komponente:
  • Feature, Reportagen, Magazinbeiträge, Interview und Porträt
  • Übungen und Aufgaben

Leitung: Anke Fischer, Schreibcoach

kostenlos für GEW-Mitglieder

Die Workshops sind begrenzt auf 20 Teilnehmer:innen.

Die Seminare finden in Kooperation mit Arbeit und Leben Bremen e.V. statt.

04.11.2021, 09:00 - 12:00 Uhr

Kalendereintrag herunterladen (ICS)Anmelden