Neutralität in Schule und Gesellschaft?

Rosen auf den Weg gestreut

Argumentieren gegen Rechts? Neutralitätsgebot? Welche Haltung sollten Lehrer*innen an Schulen einnehmen, welche Regeln gibt es dazu und wie können wir uns positionieren?

Argumentieren gegen Rechts? Mit Nazis reden? Haltung zeigen? Neutralitätsgebot? Immer wieder stellen wir uns die Frage nach dem  richtigen Umgang, wenn es z.B. rassistische Äußerungen an der Schule gibt, aber auch bei der Frage, welche Haltung die Lehrkräfte an der Schule einnehmen sollten und wann Schüler*innen, Eltern und sonstigen Personen Grenzen gesetzt werden sollten. Welche Regeln gibt es dazu und wie können wir uns positionieren?

Mit der Hilfe von verschiedenen Theoretiker*innen wollen wir zunächst unser Wissen um die Perspektive im Kampf gegen den neuen Faschismus verbessern und erweitern. Diese Perspektiven wenden wir auf Beispiele aus der Schule, dem Alltag und der öffentlichen Debatte um die AfD an. Dabei soll es weniger um direkte sprachliche Strategien gehen, sondern vielmehr eine Analyse zum Verständnis des Handelns und Denkens von „Rechts“ stattfinden.

Leitung: Florian Schubert und Carsten Neumann

11.09.2021, 10:00 - 17:00 Uhr