Gründung einer GEW-Arbeitsgruppe zum Bedingungslosen Grundeinkommen (BGE)

Online-Treffen via Zoom

Wir wollen eine AG zum Bedingungslosen Grundeinkommen gründen. Ziel ist es, eine innergewerkschaftliche Diskussion zum BGE zu führen und ein Konzept zu entwickeln.

Die GEW Schleswig-Holstein hält eine innergewerkschaftliche Diskussion zum Bedingungslosen Grundeinkommen und über die Erstellung eines Gewerkschaftsmodells zum Bedingungslosen Grundeinkommen (BGE) für notwendig. Dies wurde auf der Landesdelegiertenversammlung Ende 2019 beschlossen.

Das BGE bedeutet, dass jede/r einen Geldbetrag vom Staat erhält, der Existenz sichernd ist und Teilhabe ermöglicht. Um ihn zu erhalten, findet keine Bedürftigkeitsprüfung statt und es besteht kein Zwang zu Arbeit und anderen Leistungen.
Wir wollen das Für und Wider der Idee inhaltlich gut abwägen und dabei auch ein gewerkschaftsnahes Modell entwickeln. Eine zukünftige Verbesserung der sozialen Sicherungssysteme ist nur möglich, wenn solche Ideen breit diskutiert und fortentwickelt werden. Für die GEW besteht die Notwendigkeit, insbesondere die Auswirkungen für Schüler*innen, Kitakinder, Kolleg*innen und Eltern zu erörtern und dabei die Unterschiede des jetzigen Systems im Vergleich zu einer Gesellschaft mit aufzuzeigen.

Dabei soll es u.a. um folgende Fragen gehen:

• Was bedeutet das BGE für Lehrer*innen bzw. Erzieher*innen?
  • Könnte die Zahl verhaltensauffälliger Kinder reduziert werden, weil sie durch die Existenzsicherung ihrer Eltern psychisch und physisch gestärkt wären?
  • Ermöglicht das BGE Eltern, andere Schwerpunkte zu setzen und sich intensiver um ihre Kinder zu kümmern?
  • Wie sehen mit dem BGE die Konsequenzen für die Arbeitszeit von Lehrer*innen bzw. Erzieher*innen aus? Könnten sie ihre Arbeitszeit reduzieren? Gäbe es weniger Stress und Überlastung? Würde der Beruf wieder mehr Freude bereiten?

Wir würden uns freuen, wenn möglichst viele Kolleg*innen Interesse haben, an der Arbeitsgruppe mitzuwirken. Falls du an diesem Termin nicht kannst, aber Interesse am Thema hast, melde dich gerne bei Ulrike Bues (ub.Grundeinkommen@gmx.de).

25.11.2021, 17:00 - 19:00 Uhr

Online via Zoom