Sie sind hier:

GEW-PREVIEW: DIE UNSICHTBAREN - WIR WOLLEN LEBEN

Unglaublich, aber wahr: Während des Zweiten Weltkriegs gelingt es einigen jungen Juden, in der Anonymität Berlins unsichtbar zu werden. Der Film DIE UNSICHTBAREN - WIR WOLLEN LEBEN erzählt ihre spannende und hoch emotionale Geschichte. Am 8. Oktober 2017 um 11.00 Uhr zeigen wir den Film als GEW-Preview kostenlos und exklusiv für unsere GEW-Mitglieder im Kieler STUDIO-Kino am Dreiecksplatz (Wilhelminenstraße 10).

Berlin, 1943. Das Nazi-Regime hat die Reichshauptstadt offiziell für „judenrein“ erklärt. Doch einigen Juden gelingt tatsächlich das Undenkbare. Sie werden unsichtbar für die Behörden. Oft ist es pures Glück und ihre jugendliche Unbekümmertheit, die sie vor dem gefürchteten Zugriff der Gestapo bewahrt. Nur wenige Vertraute wissen von ihrer wahren Identität. Da ist Cioma Schönhaus, der heimlich Pässe fälscht und so das Leben dutzender anderer Verfolgter zu retten versucht. Die junge Hanny Lévy blondiert sich die Haare, um als scheinbare Arierin unerkannt über den Ku’damm spazieren zu können. Eugen Friede verteilt nachts im Widerstand Flugblätter. Tagsüber versteckt er sich in der Uniform der Hitlerjugend und im Schoße einer deutschen Familie. Und schließlich ist da noch Ruth Gumpel, die als Kriegswitwe getarnt, NS-Offizieren Schwarzmarkt-Delikatessen serviert. Sie alle kämpfen für ein Leben in Freiheit, ohne wirklich frei zu sein ...

DIE UNSICHTBAREN - WIR WOLLEN LEBEN ist ein außergewöhnliches Drama, dessen Drehbuch auf Interviews basiert, die Regisseur Claus Räfle und Ko-Autorin Alejandra López mit Zeitzeugen geführt und in ihren Film integriert haben. Sie stellen nicht nur das Schicksal dieser wagemutigen HeldInnen dar, sondern zeigen auch ein weitgehend unbekanntes Kapitel des jüdischen Widerstands.

DIE UNSICHTBAREN - WIR WOLLEN LEBEN hat das Prädikat "besonders wertvoll" erhalten. Jury-Begründung der Film- und Medienbewertung:
www.fbw-filmbewertung.com/film/die_unsichtbaren_wir_wollen_leben

Unterrichtsmaterial wird kostenlos vom Filmverleiher auf der Filmwebseite sowie auf unserer GEW-Homepage zur Verfügung gestellt. Vorstellungen für Schulklassen sind möglich. Der Film eignet sich insbesondere für die Fächer Geschichte, WiPo, Philosophie, Religion, Deutsch sowie für fächerübergreifende Projekte, Schulprojekte und AGs.

Kinostart: 26. Oktober 2017
Filmverleih: Tobis Filmverleih
Filmwebsite: https://tobis.de/film/die-unsichtbaren-wir-wollen-leben/

Mit der GEW-Filmpreview wollen wir unseren Mitgliedern für ihre Fächer und Altersstufen interessante Filme präsentieren, die sich gut für den Einsatz im Unterricht eignen. Zumeist werden auch Materialien zu den Filmen wie Pressehefte und Unterrichtsblätter bereitgestellt.

Wie komme ich an eine Karte? Der kostenlose Kinobesuch setzt nur die Aufnahme in eine Gästeliste voraus. Um eine Kartenreservierung zu erhalten, muss ich bis spätestens  5.Oktober 2017, eine E-Mail an info(at)gew-sh(dot)de schicken.Das Angebot richtet sich ausschließlich an GEW-Mitglieder. Jedes GEW-Mitglied kann eine weitere Person mitbringen, sich also 2 Karten(nicht mehr!) reservieren lassen. Im Kino liegt eine Gästeliste aus, der GEW-Ausweis muss nicht mitgebracht werden. Eine Reservierungsbestätigung wird nicht verschickt. Keine Rückmeldung heißt: Die Plätze sind reserviert.

Bernd Schauer

08.10.2017, 11:00 - 12:30 Uhr