Formen der Diskriminierung II: Antisemitismus in pädagogischen Kontexten

Antisemitismus ist auch ein Problem in Bildungseinrichtungen, in diesem Workshop sollen gemeinsam Handlungsmöglichkeiten entwickelt werden.

Noch immer stellt sich Antisemitismus als beständiges Problem in deutschen Bildungseinrichtungen dar. Häufig bleibt dabei im Alltag nicht die nötige Zeit, um Vorfälle adäquat aufzuarbeiten oder den verantwortlichen Personen fehlt das notwendige Wissen, um problematische Situationen zu erkennen. Besonders wichtig ist es daher, präventiv zu arbeiten und sich selbst mit Antisemitismus auseinanderzusetzen und eine eigene Haltung zu entwickeln. Im Rahmen des Workshops setzen sich die Teilnehmenden mit unterschiedlichen Formen des Antisemitismus und deren Auftreten in verschiedenen Bereichen pädagogischer Arbeit auseinander. Dabei soll es zu einem Erfahrungsaustausch kommen und gemeinsame Handlungsmöglichkeiten erarbeitet werden.

Angeleitet wird der Workshop durch Dr. Rosa Fava, Leiterin der „ju:an“-Praxisstelle für Antisemitismus- und Rassismuskritische Jugendarbeit der Amadeu Antonio Stiftung in Berlin.

01.04.2021, 18:00 - 21:00 Uhr
GEW-Geschäftsstelle Hamburg