Arbeiten im 21. Jahrhundert - Wie wird sich die Arbeitswelt entwickeln?

Einladung zum Fachgespräch

Vom Wandel der Arbeitswelt - Arbeiten im 21. Jahrhundert. Eine Einladung der Friedrich-Ebert-Stiftung

Einladung zum Fachgespräch „Arbeiten im 21. Jahrhundert – Wie wird sich die Arbeitswelt entwickeln?“

Sehr geehrte Damen und Herren,
vom Wandel der Arbeitswelt hören und lesen Sie überall. Digitalisierung, Arbeit 4.0, Crowd- und Gig-Working sind die Stichworte, die immer wieder fallen. Auch der Fachkräftemangel ist in einigen Branchen ein echtes Wachstumshemmnis. Zeitgleich trübt sich die wirtschaftliche Konjunktur in Deutschland ein. Eine Reihe von Unternehmen kündigen Stellenabbau an. Es ist einiges los am Arbeitsmarkt und die Gestaltung der Arbeitswelt rückt in den öffentlichen Fokus.
Dass die Arbeit in der Digitalisierung komplett ausgehen wird, dürften nicht einmal die ärgsten Pessimist_innen behaupten. Unbestritten ändern sich aber Prozesse und Abläufe am Arbeitsmarkt. In der einen Branche fallen Stellen weg, in anderen entstehen neue. Die Frage nach der Weiterbildung rückt dabei ebenso in den Fokus wie die Entwicklung der Mitbestimmung von Mitarbeiter_innen oder die Gestaltung von Arbeitszeiten und Arbeitsplätzen.
Die Arbeitsmarktpolitik muss all diese Prozesse begleiten. Wie können wir Weiterbildung und Umschulung organisieren und Anreize für Unternehmen und Beschäftigte schaffen, sich einer neuen Tätigkeit zuzuwenden? Wie können wir dem Wunsch nach Flexibilisierung von Arbeitszeiten und Arbeitsorten entgegenkommen, ohne dabei Standards des Arbeitsschutzes aufzugeben? Wie werden sich Branchen in Schleswig-Holstein voraussichtlich entwickeln? Was muss die Politik jetzt tun, um Arbeitsplätze im Nor-den zu halten und die Entstehung neuer Arbeit zu fördern?
In einem Fachgespräch diskutiert die Friedrich-Ebert-Stiftung Antworten auf diese Fragen mit Prof. Franz-Josef Düwell, Universität Konstanz und Bundesarbeitsrichter a.D., sowie dem Leiter des Instituts für die Geschichte und Zukunft der Arbeit Dr. Christian Kellermann. Zudem haben Sie die Gelegenheit, Überlegungen aus der Politik zu erfahren und sich mit anderen Akteuren in Schleswig-Holstein zu vernetzen, darunter die SPD-Landesvorsitzende Serpil Midyatli, MdL, und Prof. Dr. Heiner Dunckel, MdL, Sprecher für Industrie und Arbeit 4.0 der SPD-Landtagsfraktion.
Für Rückfragen oder Anregungen wenden Sie sich gern an das Julius-Leber-Forum (Tel.: 030 32 58 74-0, Mail: dietmar.molthagen@fes.de). In der Hoffnung, Ihr Interesse geweckt zu haben und Sie am 14.2. persönlich zu treffen, verbleiben wir mit freundlichen Grüßen,

Dr. Dietmar Molthagen

Friedrich - Ebert – Stiftung