70 Jahre Grundgesetz

Einladung des DGB und UV Kiel

Das Grundgesetz, eine Selbstverständlichkeit? Ziel der Veranstaltung ist, neben dem Austausch und der Erinnerung an die Werte des Grundgesetzes, die Vergegenwärtigung der geltenden Freiheits- und Menschenrechte.

Das Grundgesetz vom 23. Mai 1949

Es gibt Dinge, die sind schon immer da gewesen. Das Schienennetz, die Versorgung mit elektrischer Energie, die Baustellen in den Städten...- irgendwie immer schon da und selbstverständlich. So selbstverständlich, dass man oftmals schon fast vergisst, dass sie existieren. Und wie will man etwas etwas wirklich schätzen, wenn man sich seiner nicht bewusst ist?

Eine dieser Selbstverständlichkeiten ist das Grundgesetz. Also jenes in nahezu jedem Haushalt vorhandene Büchlein, auf dem man das „GG“ erkennt, wenn man die Staubschicht abwischt. Beim Lesen des GG wird einem bewusst, um welche historische Errungenschaft es sich hier eigentlich handelt. Ein Text, der unsere Demokratie, unsere Freiheit, unser zivilisiertes Zusammenleben sichert.

Ziel der Veranstaltung vom Unternehmensverband Kiel und DGB Kiel Region ist, neben dem Austausch und der Erinnerung an die Werte des Grundgesetzes, die Vergegenwärtigung der geltenden Freiheits- und Menschenrechte. In Zeiten des Selbstverständnisses und der Wankelmütigkeit soll die zentrale Basis des gesellschaftlichen Zusammenlebens, die staatlich garantierten Grundrechte, auch und gerade im Hinblick der Koalitionsfreiheit und der Tarifautonomie, zu der zentralen Bedeutung von Beschreibungen der Arbeits-, Einkommens- und Lebensbedingungen in den Mittelpunkt der Interessensvertretung gestellt und mit dem Wandel verknüpft werden.

Über Ihre und Eure Teilnahme an dieser Veranstaltung würden sich der Unternehmensverband Kiel und die Gewerkschaften der Kiel Region sehr freuen.

Ingo Scheuse – Unternehmensverband Kiel

Frank Hornschu – DGB Kiel Region