Engagierte und gut informierte Personalräte

Die Personalvertretung für die Beschäftigten im öffentlichen Dienst ist im Mitbestimmungsgesetz Schleswig-Holstein geregelt.

Für Lehrkräfte an Schulen ist im Mitbestimmungsgesetz eine Stufenvertretung festgeschrieben. Es gibt örtliche Personalräte für die Vertretung an jeder Dienststelle. Auf der Ebene des Schulamtes werden Bezirkspersonalräte BPR gewählt. (In der Servicebox findet sich eine Übersicht aller Bezirkspersonalräte in den Schulämtern). Auf Landesebene gibt es den Hauptpersonalrat der Lehrkräfte HPR (L), der für die Mitbestimmung beim Bildungsministerium gebildet wird.

Die GEW steht für gut informierte und engagierte Personalräte. Bei den letzten Personalratswahlen im Frühjahr 2019 wurde die gute Arbeit der GEW-Personalräte von den WählerInnen erneut anerkannt. Wir stellen auch weiterhin die Mehrheit der Personalräte an den Schulen in Schleswig-Holstein. Das Wahlergebnis und weitere Infos rund um den Personalratswahlkampf finden sich hier.

Personalräte in der GEW

Personalratsarbeit fängt vor Ort in den Einrichtungen (Schulen, Kitas u.a.) an. Hier steht ihr als GEW-Personalräte für eine erfolgreiche Vertretung eurer Kolleginnen und Kollegen. Ihr seid in eurer Funktion als Personalräte nicht alleine! Wir wollen euch bei dieser wichtigen Aufgabe unterstützen.

Wenn du als GEW Mitglied im Personalrat bist, dann trage dich bitte in die Abfrage ein. Wir wollen dich als GEW-Personalrat besser informieren – über GEW-Aktivitäten, Schulungen, Gesetzesänderungen und im Schulbereich auch Infos aus dem Hauptpersonalrat Lehrkräfte, z.B. neue Dienstvereinbarungen und Erlasse. Auf diese Weise möchten wir zu einer besseren Vernetzung beitragen und euch gezielter interessante Informationen zukommen lassen.

Die GEW im Hauptpersonalrat der Lehrkräfte HPR(L)

Die GEW-Fraktion im HPR(L). vorne im Bild (v.l.n.r.): Christiane Petersen, Katrin Warnke, Tamara Reichmann Niemann. Mitte (v.l.n.r.): Stefanie Faak, Marina Griesbach, Christian Steenbuck. Hinten im Bild (v.l.n.r.): Katja Coordes, Astrid Henke und Janka Poloczek. Nicht im Bild: Gudrun Harries

Der Hauptpersonalrat der Lehrkräfte vertritt die Interessen aller beschäftigten Lehrkräfte in Schleswig-Holstein und ist beim Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur angesiedelt. Der Hauptpersonalrat gliedert sich in Gruppen der einzelnen Schularten:

• Gruppe Grundschulen, Förderzentren, Regional- und Gemeinschaftsschulen
  • Gruppe Gymnasien
  • Gruppe Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe
  • Gruppe Berufsbildende Schulen

Die GEW stellt im aktuellen HPR(L) die Mehrheit der Mitglieder. Der HPR(L) besteht aus 17 Mitgliedern, davon gehören 10 der GEW an. Sowohl die Vorsitzende Christiane Petersen als auch die stellvertretende Vorsitzende des Hauptpersonalrats Katja Coordes sind GEW-Mitglieder. Die restlichen Mitglieder werden von weiteren Interessensverbänden gestellt.

Die Anschrift des Hauptpersonalrats (L) beim Ministerium für Bildung und Wissenschaft:

HPR(L) beim MBW
Brunswiker Str. 16-22, 24105 Kiel
Tel: 0431/988-2581 oder -2582,

Fax: 0431/988-2586

Personalratsschulungen

Datum Veranstaltung Ort
05.06.2019
10:00 - 14:00 Uhr
Kreisverband Herzogtum Lauenburg

Der Kreisverband Herzogtum Lauenburg bietet eine Personalräteschulung für Mitglieder der örtlichen Personalräte und Mitglieder im Bezirkspersonalrat an!

Breitenfelde
05.06.2019
09:30 - 15:30 Uhr
Kreisverband Steinburg

Der Kreisverband Steinburg lädt herzlich zur Personalräteschulung in Itzehoe ein.

Itzehoe
06.06.2019
08:30 - 15:30 Uhr
Personalräteschulung für alte und neue ÖPRs

Schulung des Kreisverbands Schleswig-Flensburg.

Großsolt
06.06.2019
11:00 - 16:00 Uhr
Personalräteschulung

Der GEW Kreisverband Segeberg lädt alle Personalräte – insbesondere auch neu gewählte PR - zu einer Personalräteschulung sehr herzlich ein.

Bad Bramstedt
12.06.2019
09:00 - 16:00 Uhr
Schulung für neugewählte und wiedergewählte Personalräte aller Schularten sowie Ersatzvertreter*innen

Der GEW- Kreisverband Flensburg lädt herzlich ein.

Flensburg
12.06.2019
12:30 - 16:00 Uhr
Schulung für Personalräte

Die GEW lädt die Personalräte aller Schularten im Kreis Stormarn zu einer Schulung ein.

Tremsbüttel
13.06.2019
09:00 - 15:00 Uhr
Schulung für Personalräte aller Schularten
Kreisverband Kiel

Der Kreisvorstand der GEW Kiel gratuliert Ihnen/Euch herzlich zur Wahl in den Personalrat und lädt zu einer Schulung ein!

Kiel
09:00 - 15:31 Uhr
Schulung für Personalräte an Gymnasien - Ausgebucht!
Im Anschluss findet eine Fachgruppensitzung statt

Die Landesfachgruppe Gymnasien lädt zu einer Schulung für Personalräte ein!

Neumünster
19.09.2019
09:00 - 16:30 Uhr
Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe
Save the date!

Die GEW S-H lädt zu einer Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe ein.

Neumünster

Aktuelles Personalrat

Christiane Petersen
Bildungspolitik, Tarif- u. Beamtenpolitik u. Personalratsangelegenheiten - Vorsitzende Hauptpersonalrat Lehrkräfte