Sie sind hier:

Personalrat

Engagierte und gut informierte Personalräte

Die Personalvertretung für die Beschäftigten im öffentlichen Dienst ist im Mitbestimmungsgesetz Schleswig-Holstein geregelt.

Für Lehrkräfte an Schulen ist im Mitbestimmungsgesetz eine Stufenvertretung festgeschrieben. Es gibt örtliche Personalräte für die Vertretung an jeder Dienststelle. Auf der Ebene des Schulamtes werden Bezirkspersonalräte BPR gewählt. Auf Landesebene gibt es den Hauptpersonalrat der Lehrkräfte HPR (L), der für die Mitbestimmung beim Bildungsministerium gebildet wird.

Die GEW steht für gut informierte und engagierte Personalräte. Bei den letzten Personalratswahlen im Frühjahr 2015 wurde die gute Arbeit der GEW-Personalräte von den WählerInnen erneut anerkannt.

Im Mai 2019 finden wieder Personalratswahlen statt. Materialien zur Vorbereitung der Wahl finden die Wahlvorstände hier.

GEW im Hauptpersonalrat (L)

Die GEW stellt im HPR(L) die Mehrheit der Mitglieder. Der HPR(L) besteht aus 17 Mitgliedern, davon gehören 10 der GEW an. Sowohl die Vorsitzende Christiane Petersen als auch die stellvertretende Vorsitzende des Hauptpersonalrats Sabine Duggen sind GEW-Mitglieder.

Im HPR (L) sind für die Angelegenheiten einzelner Schularten Gruppen gebildet:

• Gruppe Grundschulen, Förderzentren, Regional- und Gemeinschaftsschulen
  • Gruppe Gymnasien
  • Gruppe Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe
  • Gruppe Berufsbildende Schulen und RBZ

Die Anschrift des Hauptpersonalrats (L) beim Ministerium für Bildung und Wissenschaft:
HPR(L) beim MBW
Jensendamm 5
Tel.: 0431-988-2581 oder -2582
Fax.: 0431-988-2586

Personalratsschulungen

Datum Veranstaltung Ort
08.12.2017
Schulung für Personalräte an Berufsbildenden Schulen und RBZ

Das Thema "Datenschutz und digitale Kommunikation" steht im Mittelpunkt dieser Personalräteschulung für Personalräte an Beruflichen Schulen und RBZ. Außerdem geht es um die Themen Mehrarbeit, Betriebliches Gesundheitsmanagment etc.

Rendsburg
07.02.2018
Landesweite Personalrätekonferenz Schleswig-Holstein

Zielgruppe: Personalräte, Gewerkschafterinnen und Gewerkschafter, die Mitglied einer DGB-Gewerkschaft sind, aus den Bereichen: - Hochschulen, Schulen, Polizei, Justiz, - Landesverwaltungen, - kommunale Gebietskörperschaften, - selbständige und...

Kiel
14.03.2018
Schulungs- und Informationsveranstaltung für örtliche Personalräte
Personalräte der Grund- und Gemeinschaftsschulen sowie Förderzentren des Kreises RD-ECK

Einladung zu einer Schulungs- und Informationsveranstaltung für örtliche Personalräte des Kreises Rendsburg-Eckernförde

Rendsburg
24.05.2018
Schulung für Personalräte aller Gemeinschaftsschulen und Bezirkspersonalräte

Teilnehmen können Personalräte und ErsatzvertreterInnen gemäß § 37 MBG S-H.

26.09.2018
Landesweite Personalräteschulung und Personalrätekonferenz / Ausgebucht!
Wie steht es um die Arbeitsfähigkeit und Gesundheit der LehrerInnen?

Die GEW lädt ein zu einer landesweiten Personalräteschulung und Personalrätekonferenz.

Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe

Die GEW lädt ein zur einer Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe.

Schulung für Personalräte an Gymnasien

Die GEW lädt ein zu einer Schulung für Personalräte an Gymnasien.

07.11.2018
Schulung für Personalräte an Förderzentren und Bezirkspersonalräte
Landesweite Personalräteschulung

Die Landesfachgruppe Sonderpädagogik der GEW S-H lädt alle Personalräte an Förderzentren zu einer landesweiten Personalräteschulung am 07. November 2018 ein.

Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen und Bezirkspersonalräte

Die GEW lädt Personalräte aller Gemeinschaftsschulen und Bezirkspersonalräte zu einer Schulung ein!

29.11.2018
Highlight
Schulung für Personalräte an Grundschulen und Grundschulteilen sowie Bezirkspersonalräte

Die GEW lädt zu einer Schulung für Personalräte an Grundschulen und Grundschulteilen sowie für Bezirkspersonalräte ein.

Aktuelles Personalrat

Christiane Petersen
Bildungspolitik, Tarif- u. Beamtenpolitik u. Personalratsangelegenheiten - Vorsitzende Hauptpersonalrat Lehrkräfte