Engagierte und gut informierte Personalräte

Die Personalvertretung für die Beschäftigten im öffentlichen Dienst ist im Mitbestimmungsgesetz Schleswig-Holstein geregelt.

Für Lehrkräfte an Schulen ist im Mitbestimmungsgesetz eine Stufenvertretung festgeschrieben. Es gibt örtliche Personalräte für die Vertretung an jeder Dienststelle. Auf der Ebene des Schulamtes werden Bezirkspersonalräte BPR gewählt. (In der Servicebox findet sich eine Übersicht aller Bezirkspersonalräte in den Schulämtern). Auf Landesebene gibt es den Hauptpersonalrat der Lehrkräfte HPR (L), der für die Mitbestimmung beim Bildungsministerium gebildet wird.

Die GEW steht für gut informierte und engagierte Personalräte. Bei den letzten Personalratswahlen im Frühjahr 2019 wurde die gute Arbeit der GEW-Personalräte von den WählerInnen erneut anerkannt. Wir stellen auch weiterhin die Mehrheit der Personalräte an den Schulen in Schleswig-Holstein. Das Wahlergebnis und weitere Infos rund um den Personalratswahlkampf finden sich hier.

Personalräte in der GEW

Personalratsarbeit fängt vor Ort in den Einrichtungen (Schulen, Kitas u.a.) an. Hier steht ihr als GEW-Personalräte für eine erfolgreiche Vertretung eurer Kolleginnen und Kollegen. Ihr seid in eurer Funktion als Personalräte nicht alleine! Wir wollen euch bei dieser wichtigen Aufgabe unterstützen.

Wenn du als GEW Mitglied im Personalrat bist, dann trage dich bitte in die Abfrage ein. Wir wollen dich als GEW-Personalrat besser informieren – über GEW-Aktivitäten, Schulungen, Gesetzesänderungen und im Schulbereich auch Infos aus dem Hauptpersonalrat Lehrkräfte, z.B. neue Dienstvereinbarungen und Erlasse. Auf diese Weise möchten wir zu einer besseren Vernetzung beitragen und euch gezielter interessante Informationen zukommen lassen.

Die GEW im Hauptpersonalrat der Lehrkräfte HPR(L)

Die GEW-Fraktion im HPR(L). vorne im Bild (v.l.n.r.): Christiane Petersen, Katrin Warnke, Tamara Reichmann Niemann. Mitte (v.l.n.r.): Stefanie Faak, Marina Griesbach, Christian Steenbuck. Hinten im Bild (v.l.n.r.): Katja Coordes, Astrid Henke und Janka Poloczek. Nicht im Bild: Gudrun Harries

Der Hauptpersonalrat der Lehrkräfte vertritt die Interessen aller beschäftigten Lehrkräfte in Schleswig-Holstein und ist beim Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur angesiedelt. Der Hauptpersonalrat gliedert sich in Gruppen der einzelnen Schularten:

• Gruppe Grundschulen, Förderzentren, Regional- und Gemeinschaftsschulen
  • Gruppe Gymnasien
  • Gruppe Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe
  • Gruppe Berufsbildende Schulen

Die GEW stellt im aktuellen HPR(L) die Mehrheit der Mitglieder. Der HPR(L) besteht aus 17 Mitgliedern, davon gehören 10 der GEW an. Sowohl die Vorsitzende Christiane Petersen als auch die stellvertretende Vorsitzende des Hauptpersonalrats Katja Coordes sind GEW-Mitglieder. Die restlichen Mitglieder werden von weiteren Interessensverbänden gestellt.

Die Anschrift des Hauptpersonalrats (L) beim Ministerium für Bildung und Wissenschaft:

HPR(L) beim MBW
Brunswiker Str. 16-22, 24105 Kiel
Tel: 0431/988-2581 oder -2582,

Fax: 0431/988-2586

Personalratsschulungen

Datum Veranstaltung Ort
21.09.2017
Schulung für PersonalrätInnen aller Schularten und BPR

Die GEW lädt herzlich ein zu einer Schulung für Personalräte aller Schularten und Bezirkspersonalräte. Schwerpunkt: Arbeits- und Gesundheitsschutz

09.11.2017
Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe - alt1

Die GEW lädt ein zu einer Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe.

16.11.2017
Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen

Die GEW lädt ein zu einer Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen.

Schulung für Personalräte an Gymnasien

Die GEW lädt ein zu einer Schulung für Personalräte an Gymnasien.

08.12.2017
Schulung für Personalräte an Berufsbildenden Schulen und RBZ

Das Thema "Datenschutz und digitale Kommunikation" steht im Mittelpunkt dieser Personalräteschulung für Personalräte an Beruflichen Schulen und RBZ. Außerdem geht es um die Themen Mehrarbeit, Betriebliches Gesundheitsmanagment etc.

Rendsburg
07.02.2018
Landesweite Personalrätekonferenz Schleswig-Holstein

Zielgruppe: Personalräte, Gewerkschafterinnen und Gewerkschafter, die Mitglied einer DGB-Gewerkschaft sind, aus den Bereichen: - Hochschulen, Schulen, Polizei, Justiz, - Landesverwaltungen, - kommunale Gebietskörperschaften, - selbständige und...

Kiel
14.03.2018
Schulungs- und Informationsveranstaltung für örtliche Personalräte
Personalräte der Grund- und Gemeinschaftsschulen sowie Förderzentren des Kreises RD-ECK

Einladung zu einer Schulungs- und Informationsveranstaltung für örtliche Personalräte des Kreises Rendsburg-Eckernförde

Rendsburg
24.05.2018
Schulung für Personalräte aller Gemeinschaftsschulen und Bezirkspersonalräte

Teilnehmen können Personalräte und ErsatzvertreterInnen gemäß § 37 MBG S-H.

26.09.2018
Landesweite Personalräteschulung und Personalrätekonferenz / Ausgebucht!
Wie steht es um die Arbeitsfähigkeit und Gesundheit der LehrerInnen?

Die GEW lädt ein zu einer landesweiten Personalräteschulung und Personalrätekonferenz.

Highlight
Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe - alt0

Die GEW lädt ein zur einer Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe.

Aktuelles Personalrat

Christiane Petersen
Bildungspolitik, Tarif- u. Beamtenpolitik u. Personalratsangelegenheiten - Vorsitzende Hauptpersonalrat Lehrkräfte