Engagierte und gut informierte Personalräte

Die Personalvertretung für die Beschäftigten im öffentlichen Dienst ist im Mitbestimmungsgesetz Schleswig-Holstein geregelt.

Für Lehrkräfte an Schulen ist im Mitbestimmungsgesetz eine Stufenvertretung festgeschrieben. Es gibt örtliche Personalräte für die Vertretung an jeder Dienststelle. Auf der Ebene des Schulamtes werden Bezirkspersonalräte BPR gewählt. (In der Servicebox findet sich eine Übersicht aller Bezirkspersonalräte in den Schulämtern). Auf Landesebene gibt es den Hauptpersonalrat der Lehrkräfte HPR (L), der für die Mitbestimmung beim Bildungsministerium gebildet wird.

Die GEW steht für gut informierte und engagierte Personalräte. Bei den letzten Personalratswahlen im Frühjahr 2019 wurde die gute Arbeit der GEW-Personalräte von den WählerInnen erneut anerkannt. Wir stellen auch weiterhin die Mehrheit der Personalräte an den Schulen in Schleswig-Holstein. Das Wahlergebnis und weitere Infos rund um den Personalratswahlkampf finden sich hier.

Personalräte in der GEW

Personalratsarbeit fängt vor Ort in den Einrichtungen (Schulen, Kitas u.a.) an. Hier steht ihr als GEW-Personalräte für eine erfolgreiche Vertretung eurer Kolleginnen und Kollegen. Ihr seid in eurer Funktion als Personalräte nicht alleine! Wir wollen euch bei dieser wichtigen Aufgabe unterstützen.

Wenn du als GEW Mitglied im Personalrat bist, dann trage dich bitte in die Abfrage ein. Wir wollen dich als GEW-Personalrat besser informieren – über GEW-Aktivitäten, Schulungen, Gesetzesänderungen und im Schulbereich auch Infos aus dem Hauptpersonalrat Lehrkräfte, z.B. neue Dienstvereinbarungen und Erlasse. Auf diese Weise möchten wir zu einer besseren Vernetzung beitragen und euch gezielter interessante Informationen zukommen lassen.

Die GEW im Hauptpersonalrat der Lehrkräfte HPR(L)

Die GEW-Fraktion im HPR(L). vorne im Bild (v.l.n.r.): Christiane Petersen, Katrin Warnke, Tamara Reichmann Niemann. Mitte (v.l.n.r.): Stefanie Faak, Marina Griesbach, Christian Steenbuck. Hinten im Bild (v.l.n.r.): Katja Coordes, Astrid Henke und Janka Poloczek. Nicht im Bild: Gudrun Harries

Der Hauptpersonalrat der Lehrkräfte vertritt die Interessen aller beschäftigten Lehrkräfte in Schleswig-Holstein und ist beim Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur angesiedelt. Der Hauptpersonalrat gliedert sich in Gruppen der einzelnen Schularten:

• Gruppe Grundschulen, Förderzentren, Regional- und Gemeinschaftsschulen
  • Gruppe Gymnasien
  • Gruppe Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe
  • Gruppe Berufsbildende Schulen

Die GEW stellt im aktuellen HPR(L) die Mehrheit der Mitglieder. Der HPR(L) besteht aus 17 Mitgliedern, davon gehören 10 der GEW an. Sowohl die Vorsitzende Christiane Petersen als auch die stellvertretende Vorsitzende des Hauptpersonalrats Katja Coordes sind GEW-Mitglieder. Die restlichen Mitglieder werden von weiteren Interessensverbänden gestellt.

Die Anschrift des Hauptpersonalrats (L) beim Ministerium für Bildung und Wissenschaft:

HPR(L) beim MBW
Brunswiker Str. 16-22, 24105 Kiel
Tel: 0431/988-2581 oder -2582,

Fax: 0431/988-2586

Personalratsschulungen

Datum Veranstaltung Ort
Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen und Bezirkspersonalräte

Die GEW lädt Personalräte aller Gemeinschaftsschulen und Bezirkspersonalräte zu einer Schulung ein!

29.11.2018
Highlight
Schulung für Personalräte an Grundschulen und Grundschulteilen sowie Bezirkspersonalräte

Die GEW lädt zu einer Schulung für Personalräte an Grundschulen und Grundschulteilen sowie für Bezirkspersonalräte ein.

30.11.2018
Schulung für Personalräte an Berufsbildenden Schulen und RBZs

Die GEW lädt ein zu einer Schulung für Personalräte an Berufsbildenden Schulen und RBZs.

Rendsburg
09.01.2019
Wahlvorstandsschulung für Personalratswahlen 2019
Kreisverband Neumünster

Der Kreisverband Neumünster der GEW S-H lädt ein zur Schulung für Wahlvorstandsmitglieder für die Personalratswahlen im Mai 2019.

10.01.2019
Wahlvorstandsschulung für Personalratswahlen im Mai 2019
GEW Kreisverband Schleswig-Flensburg

Vorbereitung und Durchführung der Personalratswahlen im Mai 2019.

Großsolt
23.01.2019
Wahlvorstandsschulung für Personalratswahlen im Mai 2019
GEW-Kreisverband Flensburg

Wahlvorstandsschulung für die Personalratswahlen im Mai 2019.

Flensburg
30.01.2019
Schulung der örtlichen Wahlvorstände für die Personalratswahl im Mai 2019
Kreisverband Nordfriesland

Der Kreisverband Nordfriesland der GEW lädt Sie herzlich ein zu einer ersten Schulung der örtlichen Wahlvorstände für die Personalratswahl im Mai 2019.

Breklum
30.01.2019
Wahlvorstands- und Personalräteschulung
Kreisverband Segeberg

Der GEW Kreisverband Segeberg lädt alle Personalräte und insbesondere die örtlichen Wahlvorstände zu einer Personalräteschulung sehr herzlich ein.

Bad Bramstedt
31.01.2019
Wahlvorstandsschulung Kreisverband Rendsburg-Eckernförde

Die GEW Schleswig-Holstein, Kreisverband Rendsburg-Eckernförde, lädt ein zur Schulung der Wahlvorstände für die Personalratswahlen im Mai 2019.

Rendsburg
31.01.2019
Wahlvorstandsschulung für Personalratswahlen 2019
Kreisverband Plön

Der Kreisverband Plön der GEW S-H lädt ein zur Schulung für Wahlvorstandsmitglieder für die Personalratswahlen im Mai 2019.

Preetz/Schellhorn

Aktuelles Personalrat

Christiane Petersen
Bildungspolitik, Tarif- u. Beamtenpolitik u. Personalratsangelegenheiten - Vorsitzende Hauptpersonalrat Lehrkräfte