Engagierte und gut informierte Personalräte

Die Personalvertretung für die Beschäftigten im öffentlichen Dienst ist im Mitbestimmungsgesetz Schleswig-Holstein geregelt.

Für Lehrkräfte an Schulen ist im Mitbestimmungsgesetz eine Stufenvertretung festgeschrieben. Es gibt örtliche Personalräte für die Vertretung an jeder Dienststelle. Auf der Ebene des Schulamtes werden Bezirkspersonalräte BPR gewählt. (In der Servicebox findet sich eine Übersicht aller Bezirkspersonalräte in den Schulämtern). Auf Landesebene gibt es den Hauptpersonalrat der Lehrkräfte HPR (L), der für die Mitbestimmung beim Bildungsministerium gebildet wird.

Die GEW steht für gut informierte und engagierte Personalräte. Bei den letzten Personalratswahlen im Frühjahr 2019 wurde die gute Arbeit der GEW-Personalräte von den WählerInnen erneut anerkannt. Wir stellen auch weiterhin die Mehrheit der Personalräte an den Schulen in Schleswig-Holstein.

GEW-Schulungen für Personalräte: digital & analog - alles ist möglich!

Die Corona-Pandemie hat die Personalratsarbeit mächtig aufgewirbelt! Viele Maßnahmen an den Schulen müssen mitbestimmt werden, gleichzeitig konnten unsere regulären großen Personalratsschulungen nicht stattfinden. Wir haben die Zeit genutzt, um unser Schulungskonzept zu überarbeiten und um zusätzliche digitale Formate zu erweitern.

Es wird sowohl die Möglichkeit geben, an Präsenz-Veranstaltungen teilzunehmen als auch die digitalen Angebote wahrzunehmen. Die digitalen Schulungen finden über die Plattform Zoom statt. Für alle Schulungen egal ob digital oder analog müsst ihr euch anmelden! Bitte beachtet: insbesondere bei den Präsenzveranstaltungen ist eine vorherige Anmeldung zwingend erforderlich. Vor Ort müsst ihr die Anmeldebestätigung der GEW vorweisen, um an der Schulung teilzunehmen. Bitte teilt uns auch mit, wenn ihr nicht an den Schulungen teilnehmen könnt, da wir dann die Plätze weiter vergeben. GEW-Mitglieder werden bei den Veranstaltungen bevorzugt.

Digitale Personalratsschulungen

Nach den Herbstferien geht’s los mit unseren Digitalen Schulungen. Digital nimmt die Aufmerksamkeit schnell ab, deshalb haben wir dreistündige Module entwickelt mit unterschiedlichen thematischen Schwerpunkten. Die Schulungen können unabhängig voneinander gebucht werden, dh. sie bauen nicht aufeinander auf. Auch für die Teilnahme an diesen Schulungen gilt der § 37 MBG und ihr könnt euch für die entsprechende Zeit freistellen lassen.

Termine:

• 21.10.2020  11.00 Uhr bis 14.00 Uhr: Aufgaben der PR beim Arbeits-und Gesundheitsschutz sowie Maßnahmen im Rahmen des Infektionsschutzes.
  • 22.10.2020  11.00 Uhr bis 14.00 Uhr: Mitbestimmungsrechte der PR bei Digitalisierungsvorhaben. Anmeldeschluss:
  • 23.10.2020  11.00 Uhr bis 14.00 Uhr: MBG 2 - Wie mache ich …?: Personalversammlungen unter Coronabedingungen

Anmeldeschluss für alle drei digitalen Schulungen ist der 19.10.2020.

Für die Digitalen Personalräteschulungen meldet euch bitte über info(at)gew-sh(dot)de an, unter Angabe des Titels und des Datums an dem ihr an der digitalen Schulung teilnehmen wollt. Die Zugangsdaten werden wenige Tage vor der Schulung an die angemeldeten Teilnehmer*innen verschickt.

Personalratsschulungen in Präsenz

Datum Veranstaltung Ort
08.11.2019
Schulung für Personalräte an RBZ und Berufsbildenden Schulen
Personalvertretung der Lehrkräfte im SHIBB und Wirtschaftsministerium

Die GEW S-H lädt zu einer Schulung für Personalräte an Berufsbildenden Schulen und RBZ ein.

Rendsburg
27.02.2020
Schulung für Personalräte aller Schularten sowie Ersatzvertreter*innen
Kreisverband Flensburg

Der GEW-Kreisverband Flensburg lädt herzlich ein zu einer Schulung für Personalräte aller Schularten sowie Ersatzvertreter*innen

09:30 - 15:00 Uhr
Hilfe für die tägliche Arbeit der ÖPR - Abgesagt

Personalräteschulung der GEW Kreisverband Nordfriesland.

Breklum
09:00 - 15:00 Uhr
Schulungs- und Infoveranstaltung für ÖPR RD-ECK - Abgesagt

Einladung zur Schulungs- und Informationsveranstaltung für örtliche Personalräte

Rendsburg
12:30 - 16:00 Uhr
Schulung für Personalräte / Abgesagt!!
Die Schulung ist abgesagt!

Der GEW Kreisverband Stormarn lädt die Personalräte aller Schularten im Kreis Stormarn zu einer Schulung ein.

Tremsbüttel
10:30 - 15:30 Uhr
Schulung für Personalräte an schulamtsgebundenen Schulen im Kreis Ostholstein/ Abgesagt

Die Veranstaltung ist abgesagt!

Altenkrempe
23.09.2020
Schulung für Personalräte aller Schularten und BPR-Mitglieder
GEW-Kreisverband Flensburg

Durch Corona hat sich viel an den Schulen verändert, umso wichtiger, dass Personalräte die Mitbestimmungsrechte wahrnehmen. Der Kreisverband bietet die erste von zwei gleichen Präsenzschulungen an.

30.09.2020
Schulung für Personalräte aller Schularten und BPR-Mitglieder
GEW-Kreisverband Flensburg

Durch Corona hat sich viel an den Schulen verändert, umso wichtiger, dass Personalräte die Mitbestimmungsrechte wahrnehmen. Der Kreisverband bietet die zweite von zwei gleichen Präsenzschulungen an.

01.10.2020
Schulung für Personalräte
an Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe

die GEW lädt herzlich ein zu einer Schulung für Personalräte an Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe.

Nortorf
29.10.2020
Schulung für Personalräte aller Schularten und Bezirkspersonalräte

Landesweite Personalräteschulung