Sie sind hier:

Personalrat

Engagierte und gut informierte Personalräte

Die Personalvertretung für die Beschäftigten im öffentlichen Dienst ist im Mitbestimmungsgesetz Schleswig-Holstein geregelt.

Für Lehrkräfte an Schulen ist im Mitbestimmungsgesetz eine Stufenvertretung festgeschrieben. Es gibt örtliche Personalräte für die Vertretung an jeder Dienststelle. Auf der Ebene des Schulamtes werden Bezirkspersonalräte BPR gewählt. Auf Landesebene gibt es den Hauptpersonalrat der Lehrkräfte HPR (L), der für die Mitbestimmung beim Bildungsministerium gebildet wird.

Die GEW steht für gut informierte und engagierte Personalräte. Bei den letzten Personalratswahlen im Frühjahr 2015 wurde die gute Arbeit der GEW-Personalräte von den WählerInnen erneut anerkannt.

Im Mai 2019 finden wieder Personalratswahlen statt. Materialien zur Vorbereitung der Wahl finden die Wahlvorstände hier.

GEW im Hauptpersonalrat (L)

Die GEW stellt im HPR(L) die Mehrheit der Mitglieder. Der HPR(L) besteht aus 17 Mitgliedern, davon gehören 10 der GEW an. Sowohl die Vorsitzende Christiane Petersen als auch die stellvertretende Vorsitzende des Hauptpersonalrats Sabine Duggen sind GEW-Mitglieder.

Im HPR (L) sind für die Angelegenheiten einzelner Schularten Gruppen gebildet:

• Gruppe Grundschulen, Förderzentren, Regional- und Gemeinschaftsschulen
  • Gruppe Gymnasien
  • Gruppe Gemeinschaftsschulen mit Oberstufe
  • Gruppe Berufsbildende Schulen und RBZ

Die Anschrift des Hauptpersonalrats (L) beim Ministerium für Bildung und Wissenschaft:

HPR(L) beim MBW
Brunswiker Str. 16-22, 24105 Kiel
Tel: 0431/988-2581 oder -2582,

Fax: 0431/988-2586

Personalratsschulungen

Datum Veranstaltung Ort
06.06.2019
11:00 - 16:00 Uhr
Personalräteschulung

Der GEW Kreisverband Segeberg lädt alle Personalräte – insbesondere auch neu gewählte PR - zu einer Personalräteschulung sehr herzlich ein.

Bad Bramstedt
05.06.2019
10:30 - 16:00 Uhr
Schulungsveranstaltung für ÖPR

Mit der Wahl zum ÖPR kommt auf euch/Sie eine neue Aufgabe zu. Sicher bestehen noch Fragen zur konkreten Aufgabe eines ÖPR. Die GEW bietet ihre Hilfe an und lädt alle neu gewählten Personalrätinnen und Personalräte in Nordfriesland zur Schulung ein.

Breklum
12.06.2019
09:00 - 16:00 Uhr
Schulung für neugewählte und wiedergewählte Personalräte aller Schularten sowie Ersatzvertreter*innen

Der GEW- Kreisverband Flensburg lädt herzlich ein.

Flensburg
06.06.2019
08:30 - 15:30 Uhr
Personalräteschulung für alte und neue ÖPRs

Schulung des Kreisverbands Schleswig-Flensburg.

Großsolt
22.05.2019
09:00 - 16:00 Uhr
Schulung für neu gewählte Personalräte aller Schularten
Thema: Grundlagen der Mitbestimmung I

Der GEW-Kreisverband Dithmarschen lädt herzlich ein zu einer Schulung für neu gewählte Personalräte aller Schularten.

Meldorf
23.05.2019
09:00 - 15:00 Uhr
Schulungs- und Informationsveranstaltung für neu gewählte örtliche Personalräte aller Schularten

Der GEW-Kreisverband Rendsburg-Eckernförde lädt herzlich ein.

Rendsburg
12.06.2019
12:30 - 16:00 Uhr
Schulung für Personalräte

Die GEW lädt die Personalräte aller Schularten im Kreis Stormarn zu einer Schulung ein.

Tremsbüttel

Aktuelles Personalrat

Christiane Petersen
Bildungspolitik, Tarif- u. Beamtenpolitik u. Personalratsangelegenheiten - Vorsitzende Hauptpersonalrat Lehrkräfte