Sie sind hier:

Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
26.05.2018
10:00 - 17:00 Uhr
Highlight
Gesundheitsschutz an Schulen verankern

Die Arbeit als Lehrer*in an der Schule ist gesundheitlich belastend. Sich selbst abzugrenzen, fällt uns oft nicht leicht. Wie können wir Gesundheitsschutz an Schulen stärken?

Neumünster
26.05.2018
10:00 - 17:00 Uhr
Auftanken und gesund bleiben - Spannungsausgleich und Wohlbefinden für Erzieher*innen
Ausgebucht! Anmeldung auf Warteliste möglich

In diesem Seminar wird am körperlich-seelischen Spannungsausgleich gearbeitet, der Körperbewusstsein und Wohlbefinden zum Ziel hat. Der ökonomische Umgang mit den eigenen Kräften wird verbessert.

01.06.2018 bis 03.06.2018 Join the GEWolution

Unter 35, Gewerkschaftsmitglied und Lust auf mehr? Dann bring mit uns die GEWolution in Gang!

Bad Malente
01.06.2018
09:00 - 420472:01 Uhr
"Mädchen/Jungen oder Kinder?"
Geschlechtersensibles Arbeiten im KiTa- und Grundschulalter - Anmeldung auf Warteliste möglich

Geschlechterstereotypen finden sich überall. Ist es eher „Gendergaga“ oder „genderextrem“, wenn geschlechtersensible Pädagogik in KiTa und Grundschule Einzug halten oder ist dies gerade notwendig?

08.06.2018 bis 09.06.2018 Zauberhaftes Lernen
Anmeldung auf Warteliste möglich

Wir lernen Zaubertricks kennen, die effektvoll und dennoch einfach und schnell zu erlernen sind. Wie kann Zaubern in der Schule das Lernen unterstützen und wie können wir die Inhalte in unsere pädagogische Arbeit integrieren?

Rendsburg
19.06.2018
17:00 - 20:00 Uhr
Wer macht was in der GEW Schleswig-Holstein?
Flensburg

An diesem Nachmittag stellt sich die GEW Schleswig-Holstein vor: Wer macht was? Wie tickt die GEW? Wo bietet sich ein Einstieg? Wer sind die Ansprechpartner*innen?

Flensburg
23.06.2018
10:30 - 17:00 Uhr
Kanutour (nicht nur) für neue Mitglieder

Bei dieser Kanutour erwarten dich Gespräche und Infos rund um die GEW, Entspannung auf dem und am Wasser. Im Vordergrund steht, gemeinsam einen entspannten und schönen Tag zu verbringen und neue Kolleg*innen kennenzulernen.

Plön
29.06.2018
16:00 - 19:00 Uhr
Wer macht was in der GEW Schleswig-Holstein?
Kiel

Kiel
20.07.2018 bis 23.07.2018
Highlight
Tolpuddle: Gewerkschaftsfestival in England
Ausgebucht!

Das Tolpuddle Martyrs Festival ist ein gesellschaftliches Ereignis in Südengland. Jahr für Jahr werden Menschen zu diesem internationalen Camp angelockt, um an einem Wochenende Musik, Unterhaltung und Politik zu erleben. Es erinnert an die Märtyrer...

13.09.2018 bis 14.09.2018 Gesundheitsschutz-Folge-Seminar

Vielfach wird bei einem 50 Plus- oder Gesundheitsschutz-Seminar der Wunsch geäußert, ein Fortsetzungsseminar anzubieten. In den Seminaren haben wir Ideen zur Entlastung und zur Veränderung erhalten. Doch was davon haben wir umgesetzt, was nicht?

Osterstedt
Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.