Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
07.06.2019 bis 09.06.2019 Join the GEWolution!

Unter 35, Gewerkschaftsmitglied und Lust auf mehr? Dann bring mit uns die GEWolution in Gang!

Bad Malente
14.02.2020 bis 15.02.2020 Tango und Klassenführung

Im Seminar bietet sich die Möglichkeit, auf körperlicher Ebene zu erfahren, was gute Führung ist!

21.02.2020 bis 22.02.2020 55 Plus - Die besten Jahre kommen noch ?!

Seminar für Kolleg*innen im Übergang zum Ruhestand.

Dersau
21.02.2020 bis 23.02.2020 Gesundheitsschutz an Schulen verankern

Die Arbeit als Pädagog*in an der Schule ist gesundheitlich belastend, wie können wir Gesundheitsschutz an Schulen stärken?

26.02.2020
Highlight
Seminar für Gleichstellungsbeauftragte
Save the date!

Save the date! Seminar für Gleichstellungsbeauftragte: 26.02.2020!

Rendsburg
28.02.2020
Gewerkschaftsarbeit an berufsbildenden Schulen
Seminar für Vertrauensleute

Vertrauensleute sind grundlegend wichtig für die GEW - welche Unterstützung gibt es als Vertrauensperson?

Neumünster
21.03.2020
Resilienz - Innere Stabilität und Belastbarkeit

Resilienz trägt entscheident zu Gesundheit und Selbstbestimmung bei, welche Faktoren können wir trainieren?

21.03.2020
Präsenztraining - Mein Auftritt als Pädagog*in

Im Umgang mit Kindern und Jugendlichen ist die eigene Wirkung besonders wichtig, wie können wir diese bewusst verändern?

28.03.2020
Entspannungstechniken: Qigong

Qigong - Unterstützung für körperliche Gesundheit und psychisches Gleichgewicht.

18.04.2020
Stimmtraining für pädagogische Berufe

Wir stärken das Fundament der Stimme und entwickeln unser Stimmpotential.

Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.