Sie sind hier:

Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
20.04.2018
09:00 - 16:30 Uhr
Elterngespräche leicht gemacht
Achtung: Ausgebucht! Keine Anmeldung mehr möglich!

In vielen pädagogischen Berufen sind zahlreiche Gespräche mit Eltern und Angehörigen zu führen. Scheinbar „ungelernt“ stehen Lehrer*innen und Erzieher*innen vor dieser Aufgabe. Wir lernen, die eigene Gesprächs- und Beratungskompetenz zu erweitern.

21.04.2018
Resilienz - Innere Stabilität und Belastbarkeit
Achtung: Ausgebucht! Keine Anmeldung mehr möglich

Die Teilnehmenden lernen in diesem Seminar Ergebnisse der Resilienzforschung und die sieben Resilienzfaktoren kennen: • Selbstwahrnehmung, • Optimismus, • Akzeptanz, • Eigensteuerung, • Lösungsorientierung, • Beziehungen gestalten, • Verantwortung...

04.05.2018
09:30 - 16:30 Uhr
Highlight
Teamarbeit und gelingende Kommunikation

Die Zusammenarbeit in Kita / Kindergarten stellt das Mitarbeiter*innen-Team vor vielfältige Herausforderungen. Eine gute Team-Atmosphäre ist eine entscheidende Voraussetzung für die Qualität der Arbeit.

Neumünster
25.05.2018 bis 26.05.2018 Mein Auftritt als Pädagog*in - Präsenztraining
Achtung: Ausgebucht! Keine Anmeldung mehr möglich

Der Umgang mit Kindern und Jugendlichen wird maßgeblich durch den Auftritt der Pädagog*in bestimmt. Welche Möglichkeiten des Ausdrucks haben wir, um uns zu vertreten und um „richtig“ wahrgenommen zu werden?

25.05.2018 bis 26.05.2018 Selbstmanagement
Bei sich selbst ankommen - Achtung ausgebucht!!

Bist du ständig im Arbeitsmodus? Erlebst du deinen Arbeitsalltag als stressig oder hektisch? Fällt es dir schwer, um- oder abzuschalten und den Wechsel von An- und Entspannung in die richtige Balance zu bringen?

Bad Segeberg
26.05.2018
Highlight
Gesundheitsschutz an Schulen verankern

Die Arbeit als Lehrer*in an der Schule ist gesundheitlich belastend. Sich selbst abzugrenzen, fällt uns oft nicht leicht. Wie können wir Gesundheitsschutz an Schulen stärken?

Neumünster
26.05.2018
10:00 - 17:00 Uhr
Auftanken und gesund bleiben - Spannungsausgleich und Wohlbefinden für Erzieher*innen
Ausgebucht! Anmeldung auf Warteliste möglich

In diesem Seminar wird am körperlich-seelischen Spannungsausgleich gearbeitet, der Körperbewusstsein und Wohlbefinden zum Ziel hat. Der ökonomische Umgang mit den eigenen Kräften wird verbessert.

01.06.2018 bis 03.06.2018 Join the GEWolution

Unter 35, Gewerkschaftsmitglied und Lust auf mehr? Dann bring mit uns die GEWolution in Gang!

Bad Malente
01.06.2018
09:00 - 420472:01 Uhr
"Mädchen/Jungen oder Kinder?"
Geschlechtersensibles Arbeiten im KiTa- und Grundschulalter - Anmeldung auf Warteliste möglich

Geschlechterstereotypen finden sich überall. Ist es eher „Gendergaga“ oder „genderextrem“, wenn geschlechtersensible Pädagogik in KiTa und Grundschule Einzug halten oder ist dies gerade notwendig?

08.06.2018 bis 09.06.2018 Zauberhaftes Lernen
Anmeldung auf Warteliste möglich

Wir lernen Zaubertricks kennen, die effektvoll und dennoch einfach und schnell zu erlernen sind. Wie kann Zaubern in der Schule das Lernen unterstützen und wie können wir die Inhalte in unsere pädagogische Arbeit integrieren?

Rendsburg
Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.