Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
28.02.2019 bis 02.03.2019
Highlight
Blick über den Tellerrand – Exkursion ins südliche Dänemark
Ausgebucht!

Im Rahmen der Seminarreihe: "Blick über den Tellerrand", wird in 2019 eine Bildungsreise nach Nordschleswig, der südlichsten Region Dänemarks, organisiert, um das Schulsystem in unserem Nachbarland kennenzulernen.

22.03.2019 bis 23.03.2019 Tango und Klassenführung

Neu an der Schule oder im Referendariat – viel kommt auf euch zu! Im Seminar bietet sich die Möglichkeit, auf körperlicher Ebene zu erfahren, was gute Führung ist und was unzureichende Führung bewirkt.

23.03.2019
10:00 - 17:00 Uhr
Mitglieder gewinnen und mich dabei präsentieren – GEW-Mitgliederwerbung jenseits des Klinkenputzens

Mitgliederwerbung ist kein „Ja, aber“-Thema und auch kein „Klinkenputzen“, sondern eine sehr notwendige Aufgabe. „Och nö“, denken und sagen aber viele, „ich bin doch kein Verkäufer.“

23.03.2019
10:00 - 17:00 Uhr
Resilienz – Innere Stabilität und Belastbarkeit
Ausgebucht

Pädagog*innen müssen im Alltag von Schule und Kita immer neuen Anforderungen gerecht werden und kämpfen häufig gegen hohe Ansprüche. Wie können wir Resilienz für uns nutzen? AUSGEBUCHT

26.03.2019
09:30 - 16:00 Uhr
Gesundheitsschutz an Schulen verankern

Die Arbeit als Lehrer*in an der Schule ist gesundheitlich belastend. Wie können wir Gesundheitsschutz an Schulen stärken?

Neumünster
29.03.2019 bis 30.03.2019 Mein Auftritt als Pädagog*in ¬– Präsenztraining
Ausgebucht!

Der Umgang mit Kindern und Jugendlichen wird maßgeblich durch den Auftritt der Pädagog*in bestimmt. Welche Möglichkeiten des Ausdrucks haben wir, um uns zu vertreten und um „richtig“ wahrgenommen zu werden?

30.03.2019
11:00 - 15:00 Uhr
Entspannungstechniken: Qigong

Die chinesische Kunst des Qigong führt zu stabiler Gesundheit, psychischem Gleichgewicht und einer bewussten Lebensweise. AUSGEBUCHT

05.04.2019
09:30 - 16:00 Uhr
Kita Fachtag: Mit Kindern die Zukunft gestalten

Was macht die Kita zu einem Lernort für nachhaltiges und gesundes Handeln hin zu einem selbstbestimmten Leben? Migration, Inklusion, Selbstbestimmung, Gesundheit, Sprachentwicklung, Soziales Handeln. Was heißt das für die pädagogischen Fachkräfte?

11.04.2019
16:00 - 20:00 Uhr
Argumentieren gegen rechte Parolen

Was ist Populismus, was ist rechtsextrem, wie umgehen mit Beiträgen in der Diskussion die rassistisch und nationalistisch sind? Kann ich durch sachliche Argumente andere Menschen überzeugen davon abzurücken?

13.04.2019
11:00 - 17:00 Uhr
Meine Daten gehören mir

Die Digitalisierung krempelt die Arbeitswelt um - und auch unser privates Leben. Können wir unsere Daten überhaupt schützen? Und wenn ja: wie funktioniert das?

Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.