Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
02.11.2018 bis 03.11.2018 Wie bleibe ich bei Stimme?
Das Seminar ist ausgebucht!

Gerade Menschen in pädagogischen Berufsfeldern müssen sich Tag für Tag auf ihre Stimme verlassen können. Die Stimme gehört in starkem Maße zur Gesamterscheinung.

Dersau
Überzeugend auftreten - zielwirksam argumentieren
Ausgebucht!

Wer im beruflichen Alltag Arbeitsergebnisse, Lösungsvorschläge und Ideen präsentiert, will überzeugen. Ziel ist es, durch praktische Übungen unsere Redekompetenz und das Auftreten zu verbessern und im Alltag wirkungsvoll zu nutzen.

06.11.2018 bis 07.11.2018 Computerkurs für Senior*innen
Ausgebucht

Ob man noch im Beruf ist oder nicht: Die Arbeit mit dem Computer gehört für viele zum Alltag. Dennoch bleiben manchmal Computer-Fragen offen. Wir lernen mit viel Spaß alles, was für den Umgang mit Texten, Bildern und Dateien wichtig ist.

Rendsburg
Einladung zur GEW-Vertrauensleutetagung der Fachgruppe Gemeinschaftsschulen

Einladung zur Delegiertenversammlung der Vertrauensleute an Gemeinschaftsschulen.

Neumünster
Verhandlungsführung
Ausgebucht!

Gut verhandeln zu können zählt zu den wichtigsten Elementen kommunikativer Fähigkeiten. In diesem Seminar werden die Grundlagen vermittelt, konstruktiv und sachorientiert Gespräche und Verhandlungen zu führen.

07.02.2019
Wahlvorstandsschulung Kreisverband Kiel

Der GEW Kreisverband Kiel lädt herzlich ein zu einer Schulung der örtlichen Wahlvorstände für die Personalratswahl im Mai.

Kiel
09.02.2019 bis 10.02.2019 Exposé-Schreibwerkstatt

Das Exposé ist Voraussetzung für die Bewerbung um ein Promotionsstipendium, manchmal auch für wissenschaftliche Stellen. Ein Exposé wird nicht „mal eben schnell“ geschrieben.

Bad Bevensen
15.02.2019 bis 16.02.2019 55 Plus - Die besten Jahre kommen noch?!

Dieses Seminar ist für alle Kolleg*innen, bei denen der berufliche Ausstieg bzw. der Übergang in den Ruhestand / die Rente mehr und mehr in Sichtweite kommt. Wie möchten wir unseren nächsten Lebensabschnitt gestalten? AUSGEBUCHT

Dersau
20.02.2019 bis 27.03.2019
Highlight
Die Situation ist schwierig. Wir müssen reden! Aber wie?
Lösungsorientierte Gesprächsschulung: aus der Praxis für die Praxis!

Wie führen wir als Lehrkräfte konstruktive Gespräche mit Kolleg*innen, Schüler*innen oder Eltern? Wie erhöhen wir die Wahrscheinlichkeit, dass unser Gegenüber kooperiert? Oder paradox gefragt: Was müssten wir tun, um aufkeimende Kooperation zu...

Schleswig
22.02.2019
Gewerkschaftsarbeit an berufsbildenden Schulen - Seminar für Vertrauensleute

Vertrauensleute sind grundlegend wichtig für die GEW, dieses Seminar ist für Vertrauensleute an berufsbildenden Schulen - auch für interessierte KollegInnen.

Neumünster
Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.