Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
25.04.2020
10:00 - 17:00 Uhr
Argumentationstraining gegen Alltagsrassismus

Dieses Seminar setzt sich mit Alltagssituationen auseinander, in denen man mit rassistischen und/oder rechten Parolen konfrontiert wird.

05.05.2020
18:00 - 21:00 Uhr
The Teachers Protest

Der Dokumentationsfilm erzählt die Geschichte norwegischer Lehrer*innen, die sich 1942 weigerten, die Nazi-Ideologie zu unterrichten.

14.05.2020
16:00 - 20:00 Uhr
Wie stoppen wir den Hass im Netz?

Hetze, Hass und Diskriminierung finden im Internet immer mehr Verbreitung - besonders in den sozialen Netzwerken und Kommentarspalten.

14.05.2020
17:00 - 20:00 Uhr
Neu in der GEW Schleswig-Holstein

Wie tickt die GEW? Wer sind die Ansprechpartner? Wo bietet sich ein Einstieg?

Kiel
03.06.2020
17:00 - 20:00 Uhr
Neu in der GEW Schleswig-Holstein!

Wie tickt die GEW? Wer sind die Ansprechpartner? Wo bietet sich ein Einstieg?

Flensburg
11.10.2020 bis 16.10.2020 Irisches Bildungssystem: Dublin

Wochenseminar in Dublin

05.06.2020
09:00 - 16:00 Uhr
Elterngespräche leicht gemacht

Im Seminar geht es um die Erweiterung der eigenen Gesprächs- und Beratungskompetenz.

05.06.2020 bis 06.06.2020 Selbstmanagement - bei sich selbst ankommen

Wer seinen Arbeitsalltag besser in den Griff bekommen will, sollte sich Zeit nehmen, um über sein Selbstmanagement nachzudenken.

Dersau
06.06.2020
10:00 - 17:00 Uhr
Wie tanke ich auf und bleibe gesund? - Spannungsausgleich und Wohlbefinden für Erzieher*innen

Wir arbeiten am körperlich-seelischen Spannungsausgleich und fördern damit Körperbewusstsein und Wohlbefinden.

13.06.2020
10:30 - 17:00 Uhr
Kanutour (nicht nur) für neue Mitglieder

Eine Kanutour auf der Eider bei der sich neue Kolleg*innen kennenlernen, austauschen und gemeinsam einen schönen Tag verbringen können.

Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.