Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
14.02.2020 bis 15.02.2020 Tango und Klassenführung

Im Seminar bietet sich die Möglichkeit, auf körperlicher Ebene zu erfahren, was gute Führung ist!

21.02.2020 bis 23.02.2020 Gesundheitsschutz an Schulen verankern

Die Arbeit als Pädagog*in an der Schule ist gesundheitlich belastend, wie können wir Gesundheitsschutz an Schulen stärken?

22.04.2020
16:00 - 20:00 Uhr
100 Jahre Männlichkeitskonstruktion - Biografie/Lebenslauf und Generationen/Geschichte

Den eigenen Lebenslauf in der Geschichte erfahren und verstehen lernen. Der Workshop initiiert eine Zeitreise dazu.

24.04.2020
09:30 - 16:30 Uhr
Teamarbeit und gelingende Kommunikation

Die Zusammenarbeit im Team stellt Mitarbeiter*innen vor vielfältige Herausforderungen, welche teamfördernden Maßnahmen gibt es?

Neumünster
Gitarrenkurs: Lieder der Arbeiterbewegung

Ein eintägiger Lehrgang für Anfänger und Fortgeschrittene.

Achtsamkeit und Anerkennung im Arbeitsalltag

Für alle, die ihre eigenen Ressourcen erkennen und stärken möchten, sowie Perspektiven für ein stärkendes Miteinander im Arbeitsalltag entwickeln möchten.

Argumentationstraining gegen Alltagsrassismus

Dieses Seminar setzt sich mit Alltagssituationen auseinander, in denen man mit rassistischen und/oder rechten Parolen konfrontiert wird.

05.05.2020
18:00 - 21:00 Uhr
The Teachers Protest

Der Dokumentationsfilm erzählt die Geschichte norwegischer Lehrer*innen, die sich 1942 weigerten, die Nazi-Ideologie zu unterrichten.

14.05.2020
16:00 - 20:00 Uhr
Wie stoppen wir den Hass im Netz?

Hetze, Hass und Diskriminierung finden im Internet immer mehr Verbreitung - besonders in den sozialen Netzwerken und Kommentarspalten.

14.05.2020
17:00 - 20:00 Uhr
Neu in der GEW Schleswig-Holstein

Wie tickt die GEW? Wer sind die Ansprechpartner? Wo bietet sich ein Einstieg?

Kiel
Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.