Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
27.11.2020 bis 28.11.2020 Schaffe ich die Arbeit oder schafft sie mich?

Das Seminar bietet konkrete Hilfen um die Belastungen des Arbeitsalltags (Schulentwicklung, Arbeitszeitverlängerung, Arbeitsverdichtung) abzubauen und Kraft zu tanken für den weiteren Berufsweg.

Dersau
17.11.2020 bis 18.11.2020 Computerkurs für Senior*innen

Ob man noch im Beruf ist oder nicht: Die Arbeit mit dem Computer gehört für viele zum Alltag. Dennoch bleiben manchmal Computer-Fragen offen.

Rendsburg
14.11.2020
Verhandlungsführung

Gut verhandeln zu können zählt zu den wichtigsten kommunikativen Fähigkeiten. In diesem Seminar werden die Grundlagen vermittelt, konstruktiv und sachorientiert Gespräche und Verhandlungen zu führen.

31.10.2020
Yoga und Achtsamkeit
Ausgebucht, nur noch Warteliste

In diesem Seminar lernen wir durch Körper-, Atem-, Entspannungs- und Achtsamkeitsübungen, Yoga und Achtsamkeit als Kraftquelle für unseren Arbeitsalltag zu nutzen.

30.10.2020 bis 31.10.2020 Soziale Medien und digitale Tools einfach nutzen!

Das Internet bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten - möchtest du Facebook, Instagram, Trello und weitere Tools kennenlernen?

Bad Segeberg
24.10.2020
Selbstbewußt und sicher auftreten - überzeugend sprechen

Wer im Beruf Arbeitsergebnisse, Lösungsvorschläge und Ideen präsentiert, will überzeugen - mit seiner Person und der Darstellung seiner Inhalte.

11.10.2020 bis 16.10.2020 Irisches Bildungssystem: Dublin

Wochenseminar in Dublin

29.09.2020
Bildungstag für Senior*innen

Ein Bildungstag rund um die Bedürfnisse der Senior*innen der GEW.

Bad Segeberg
25.09.2020
"Beeil dich!" - "Eigentlich wollte ich mit Kindern arbeiten!"

Die zunehmenden Anforderungen der pädagogischen Arbeitswelt verlangen immer mehr - mit welchen Strategien können wir der Hektik des Alltags begegnen?

19.09.2020
Rosen auf den Weg gestreut - Reden mit Rechten

Argumentieren gegen Rechts? Mit Nazis reden? Haltung zeigen?

Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.