Sie sind hier:

Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
25.04.2019 bis 27.04.2019 Schaffe ich die Arbeit oder schafft sie mich?

Schulentwicklung, Arbeitszeitverlängerung und Arbeitsverdichtungen sind einige der Probleme, die Kolleg*innen in Schulen und Kitas zu schaffen machen. Dieses Seminar bietet konkrete Hilfen, um die Belastungen des Arbeitsalltags abzubauen.

Seevetal
22.06.2019
Kanutour (nicht nur) für neue Mitglieder

Bei dieser Kanutour erwarten dich Gespräche und Infos rund um die GEW Schleswig-Holstein. Wir wollen gemeinsam einen entspannten und schönen Tag verbringen und neue Kolleg*innen kennenlernen.

Rendsburg
12.11.2019 bis 13.11.2019 Computerkurs für Senior*innen

Ob man noch im Beruf ist oder nicht: Die Arbeit mit dem Computer gehört für viele zum Alltag. Dennoch bleiben manchmal Computer-Fragen offen.

Rendsburg
22.02.2019
Gewerkschaftsarbeit an berufsbildenden Schulen - Seminar für Vertrauensleute

Vertrauensleute sind grundlegend wichtig für die GEW, dieses Seminar ist für Vertrauensleute an berufsbildenden Schulen - auch für interessierte KollegInnen.

26.03.2019
Gesundheitsschutz an Schulen verankern

Die Arbeit als Lehrer*in an der Schule ist gesundheitlich belastend. Wie können wir Gesundheitsschutz an Schulen stärken?

18.05.2019
Was darf ich, was muss ich?
Schulrecht im Schulalltag

Wir behandeln die wichtigsten Regelungen des Schulrechts und entwickeln Handlungsstrategien, wie wir diese Rechte in konkreten Situationen erfolgreich einfordern können.

26.04.2019
Teamarbeit und gelingende Kommunikation

Die Zusammenarbeit in Kita / Kindergarten stellt das Mitarbeiter*innen-Team vor vielfältige Herausforderungen. Eine gute Team-Atmosphäre ist eine entscheidende Voraussetzung für die Qualität der Arbeit.

27.04.2019
Meine Daten gehören mir!

Die Digitalisierung krempelt die Arbeitswelt um – und auch unser privates Leben. Können wir unsere Daten überhaupt schützen? Und wenn ja: wie funktioniert das?

Kiel
09.05.2019
Wer macht was in der GEW S-H?

Wie tickt die GEW? Wer sind die Ansprechpartner*innen? Welche aktuellen Themen und Diskussionen gibt’s bei der GEW?

Kiel
22.03.2019 bis 23.03.2019 Tango und Klassenführung

Neu an der Schule oder im Referendariat – viel kommt auf euch zu! Im Seminar bietet sich die Möglichkeit, auf körperlicher Ebene zu erfahren, was gute Führung ist und was unzureichende Führung bewirkt.

Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.