Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
21.02.2020 bis 23.02.2020 Gesundheitsschutz an Schulen verankern

Die Arbeit als Pädagog*in an der Schule ist gesundheitlich belastend, wie können wir Gesundheitsschutz an Schulen stärken?

11.10.2020 bis 16.10.2020 Irisches Bildungssystem: Dublin

Wochenseminar in Dublin

13.06.2020
Kanutour (nicht nur) für neue Mitglieder

Eine Kanutour auf der Eider bei der sich neue Kolleg*innen kennenlernen, austauschen und gemeinsam einen schönen Tag verbringen können.

28.08.2020 bis 30.08.2020 Join the GEWolution!

Unter 35, Gewerkschaftsmitglied und Lust auf mehr?

Bad Malente
25.04.2020
Meine Daten gehören mir!
Cryptoparty

Wir klären Fragen zu Digitalisierung, Datenspeicherung und dem Schutz unserer Daten.

29.09.2020
Bildungstag für Senior*innen

Ein Bildungstag rund um die Bedürfnisse der Senior*innen der GEW.

Bad Segeberg
30.10.2020 bis 31.10.2020 Soziale Medien und digitale Tools einfach nutzen!

Das Internet bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten - möchtest du Facebook, Instagram, Trello und weitere Tools kennenlernen?

Bad Segeberg
21.02.2020 bis 22.02.2020 55 Plus - Die besten Jahre kommen noch ?!
Ausgebucht!

Seminar für Kolleg*innen im Übergang zum Ruhestand.

05.06.2020 bis 06.06.2020 Selbstmanagement - bei sich selbst ankommen

Wer seinen Arbeitsalltag besser in den Griff bekommen will, sollte sich Zeit nehmen, um über sein Selbstmanagement nachzudenken.

Dersau
18.09.2020 bis 19.09.2020 Wie bleibe ich bei Stimme?

Menschen in pädagogischen Berufsfeldern müssen sich Tag für Tag auf ihre Stimme verlassen können.

Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.