Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
13.06.2020
10:30 - 17:00 Uhr
Kanutour (nicht nur) für neue Mitglieder
Die Tour ist abgesagt!

Eine Kanutour auf der Eider bei der sich neue Kolleg*innen kennenlernen, austauschen und gemeinsam einen schönen Tag verbringen können.

31.10.2020
Yoga und Achtsamkeit
Ausgebucht, nur noch Warteliste

In diesem Seminar lernen wir durch Körper-, Atem-, Entspannungs- und Achtsamkeitsübungen, Yoga und Achtsamkeit als Kraftquelle für unseren Arbeitsalltag zu nutzen.

18.09.2020 bis 19.09.2020 Wie bleibe ich bei Stimme?
Ausgebucht!

Menschen in pädagogischen Berufsfeldern müssen sich Tag für Tag auf ihre Stimme verlassen können.

Dersau
12.09.2020
10:00 - 17:00 Uhr
Präsenztraining - Mein Auftritt als Pädagog*in!
Ausgebucht!

Im Umgang mit Kindern und Jugendlichen ist die eigene Wirkung besonders wichtig, wie können wir diese bewusst verändern?

03.06.2020
17:00 - 20:00 Uhr
Neu in der GEW Schleswig-Holstein!
Abgesagt!

Wie tickt die GEW? Wer sind die Ansprechpartner? Wo bietet sich ein Einstieg?

Flensburg
11.10.2020 bis 16.10.2020 Irisches Bildungssystem: Dublin

Wochenseminar in Dublin

05.06.2020
09:00 - 16:00 Uhr
Elterngespräche leicht gemacht - Abgesagt!

Im Seminar geht es um die Erweiterung der eigenen Gesprächs- und Beratungskompetenz.

05.06.2020 bis 06.06.2020 Selbstmanagement - bei sich selbst ankommen

Wer seinen Arbeitsalltag besser in den Griff bekommen will, sollte sich Zeit nehmen, um über sein Selbstmanagement nachzudenken.

Dersau
26.09.2020
10:00 - 17:00 Uhr
Wie tanke ich auf und bleibe gesund? - Spannungsausgleich und Wohlbefinden für Erzieher*innen

Wir arbeiten am körperlich-seelischen Spannungsausgleich und fördern damit Körperbewusstsein und Wohlbefinden.

28.08.2020 bis 30.08.2020 Join the GEWolution!

Unter 35, Gewerkschaftsmitglied und Lust auf mehr?

Bad Malente
Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.