Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
17.11.2020 bis 18.11.2020 Computerkurs für Senior*innen

Ob man noch im Beruf ist oder nicht: Die Arbeit mit dem Computer gehört für viele zum Alltag. Dennoch bleiben manchmal Computer-Fragen offen.

Rendsburg
28.02.2020
09:30 - 16:00 Uhr
Gewerkschaftsarbeit an berufsbildenden Schulen
Seminar für Vertrauensleute

Vertrauensleute sind grundlegend wichtig für die GEW - welche Unterstützung gibt es als Vertrauensperson?

Neumünster
24.04.2020
09:30 - 16:30 Uhr
Teamarbeit und gelingende Kommunikation

Die Zusammenarbeit im Team stellt Mitarbeiter*innen vor vielfältige Herausforderungen, welche teamfördernden Maßnahmen gibt es?

Neumünster
14.05.2020
17:00 - 20:00 Uhr
Neu in der GEW Schleswig-Holstein

Wie tickt die GEW? Wer sind die Ansprechpartner? Wo bietet sich ein Einstieg?

Kiel
14.02.2020 bis 15.02.2020 Tango und Klassenführung

Im Seminar bietet sich die Möglichkeit, auf körperlicher Ebene zu erfahren, was gute Führung ist!

21.03.2020
Resilienz - Innere Stabilität und Belastbarkeit
Ausgebucht!

Resilienz trägt entscheident zu Gesundheit und Selbstbestimmung bei, welche Faktoren können wir trainieren?

21.03.2020
Präsenztraining - Mein Auftritt als Pädagog*in
Ausgebucht!

Im Umgang mit Kindern und Jugendlichen ist die eigene Wirkung besonders wichtig, wie können wir diese bewusst verändern?

28.03.2020
11:00 - 15:00 Uhr
Entspannungstechniken: Qigong
Ausgebucht!

Qigong - Unterstützung für körperliche Gesundheit und psychisches Gleichgewicht.

18.04.2020
Stimmtraining für pädagogische Berufe
Ausgebucht!

Wir stärken das Fundament der Stimme und entwickeln unser Stimmpotential.

22.04.2020
16:00 - 20:00 Uhr
100 Jahre Männlichkeitskonstruktion - Biografie/Lebenslauf und Generationen/Geschichte

Den eigenen Lebenslauf in der Geschichte erfahren und verstehen lernen. Der Workshop initiiert eine Zeitreise dazu.

Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.