Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
06.06.2020
10:00 - 17:00 Uhr
Wie tanke ich auf und bleibe gesund? - Spannungsausgleich und Wohlbefinden für Erzieher*innen

Wir arbeiten am körperlich-seelischen Spannungsausgleich und fördern damit Körperbewusstsein und Wohlbefinden.

13.06.2020
10:30 - 17:00 Uhr
Kanutour (nicht nur) für neue Mitglieder

Eine Kanutour auf der Eider bei der sich neue Kolleg*innen kennenlernen, austauschen und gemeinsam einen schönen Tag verbringen können.

16.07.2020 bis 20.07.2020 Tolpuddle Gewerkschaftsfestival in England

Das Tolpuddle Martyrs Festival ist ein gesellschaftliches Ereignis in Südengland. Es erinnert an die Märtyrer von Tolpuddle/Dorset, die bei der Entstehung der Gewerkschaften in Großbritannien eine wichtige Rolle spielten.

England
28.08.2020 bis 30.08.2020 Join the GEWolution!

Unter 35, Gewerkschaftsmitglied und Lust auf mehr?

Bad Malente
12.09.2020
Umgang mit Konflikten

Konflikte scheinen im Umgang mit Menschen unvermeidlich - wie entstehen sie, wie eskalieren sie und wie lassen sie sich vermeiden?

12.09.2020
10:00 - 17:00 Uhr
Präsenztraining - Mein Auftritt als Pädagog*in!
Ausgebucht!

Im Umgang mit Kindern und Jugendlichen ist die eigene Wirkung besonders wichtig, wie können wir diese bewusst verändern?

18.09.2020 bis 19.09.2020 Wie bleibe ich bei Stimme?
Ausgebucht!

Menschen in pädagogischen Berufsfeldern müssen sich Tag für Tag auf ihre Stimme verlassen können.

Dersau
19.09.2020
Rosen auf den Weg gestreut - Reden mit Rechten

Argumentieren gegen Rechts? Mit Nazis reden? Haltung zeigen?

25.09.2020
09:00 - 16:30 Uhr
"Beeil dich!" - "Eigentlich wollte ich mit Kindern arbeiten!"

Die zunehmenden Anforderungen der pädagogischen Arbeitswelt verlangen immer mehr - mit welchen Strategien können wir der Hektik des Alltags begegnen?

29.09.2020
10:00 - 16:30 Uhr
Bildungstag für Senior*innen

Ein Bildungstag rund um die Bedürfnisse der Senior*innen der GEW.

Bad Segeberg
Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.