Sie sind hier:

Gewerkschaftliche Bildung

Was macht die gba

Die gewerkschaftliche Bildungsarbeit (gba) ist eine Gemeinschaftsaufgabe der GEW hat die Aufgabe, die politische Arbeit in den 16 Landesverbänden und auf der Bundesebene zu unterstützen.
Die norddeutschen Landesverbände Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein haben als Besonderheit und zur Förderung der Bildungsarbeit über die Landesgrenzen hinweg einen Nordverbund gegründet, in dem Frank Hasenbein als hauptamtlicher Referent beschäftigt ist.

Das "Programm" der gba

• Basisseminare zur Grundlagenbildung in gewerkschaftlichen Fragen (Aufbau und Ziele der GEW; gewerkschafts- und bildungspolitische Positionen; Rechtsfälle im Schul- und Erziehungsalltag, Vorbereitung von Konferenzen, Tipps zur Arbeit der Betriebsgruppen)
  • Seminare und Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen wie Schulentwicklung, heterogenes Lernen und Gewaltprävention.
  • Seminare zur Erweiterung sozialer und kommunikativer Fähigkeiten (Moderation und Mediation; Team-, Zeit- und Selbstmanagement; Burnout-Prophylaxe und Konfliktbewältigung).
  • Training und Beratung für die vielfältigen Strukturen der GEW (Verbesserung der Gremienarbeit; Unterstützung bei Organisationsentwicklung; Moderation von Klausuren und Sitzungen, Betriebsgruppenseminare).
  • Zielgruppen für diese Angebote sind zum einen die Aktiven der GEW (gewählte Funktionärinnen und Funktionäre in Vorständen und in den Fach- und Personengruppen; Vertrauensleute in den pädagogischen Einrichtungen). Zum anderen richten sich die Angebote an ausgewählte Mitgliedergruppen ("50 plus", Neue Mitglieder, Frauen, junge Mitglieder, Mitglieder in (Schul-) Leitungsfunktionen).

Datum Veranstaltung Ort
20.07.2018 bis 23.07.2018
Highlight
Tolpuddle: Gewerkschaftsfestival in England
Ausgebucht!

Das Tolpuddle Martyrs Festival ist ein gesellschaftliches Ereignis in Südengland. Jahr für Jahr werden Menschen zu diesem internationalen Camp angelockt, um an einem Wochenende Musik, Unterhaltung und Politik zu erleben. Es erinnert an die Märtyrer...

13.09.2018 bis 14.09.2018 Gesundheitsschutz-Folge-Seminar

Vielfach wird bei einem 50 Plus- oder Gesundheitsschutz-Seminar der Wunsch geäußert, ein Fortsetzungsseminar anzubieten. In den Seminaren haben wir Ideen zur Entlastung und zur Veränderung erhalten. Doch was davon haben wir umgesetzt, was nicht?

Osterstedt
14.09.2018 bis 15.09.2018 55 Plus - Die besten Jahre kommen noch?!
Das Seminar ist ausgebucht

Dieses Seminar ist für alle Kolleg*innen, bei denen der berufliche Ausstieg bzw. der Übergang in den Ruhestand / die Rente mehr und mehr in Sichtweite kommt. „Was darf so bleiben?“, „Was will ich nicht mehr?“, „Wo geht noch etwas Neues?“

Dersau
15.09.2018
Interkulturelle Konflikte im Schulalltag

Als Lehrer*innen haben wir immer häufiger mit Menschen aus unterschiedlichen Kulturkreisen zu tun. Wir müssen immer wieder einen Spagat zwischen wertschätzendem Umgang mit dem „Anders-Sein“ und dem eigenen kulturellen Selbstbewusstsein machen.

15.09.2018
Cryptoparty: Meine Daten gehören mir!

In diesem Seminar können die Teilnehmenden praktisch lernen, wie sie Daten auf ihrem Computer und im Internet schützen.

21.09.2018 bis 22.09.2018 Mit neuem Schwung in die Grundschule

Ganztag, Inklusion, … – die Anforderungen an Grundschullehrkräfte werden immer größer, die personelle Ausstattung nicht. Wir wollen strukturelle Belastungen erfassen und mögliche Handlungsstrategien im Alltag erarbeiten.

Dersau
25.09.2018
Highlight
Bildungstag für Senior*innen
Alles, was mich stärkt!

Bildungstag rund um die Bedürfnisse der Senior*innen der GEW, Hauptredner ist Franz Müntefering. Mit Workshops u.a.m.

Bad Segeberg
01.10.2018 bis 06.10.2018 Litauisches Bildungssystem: Vilnius
Das Seminar ist ausgebucht!

Wochenseminar in Vilnius. Wir machen Stadtrundgänge, besuchen Schulen und außerschulische Bildungseinrichtungen u.v.a.m.

26.10.2018
Your rights at work
Seminar for Union Representatives and Works' Councils Member

Who does what to make sure that your rights are respected? This english language workshop is aimed at union members who want to become more active in the GEW.

27.10.2018
Yoga und Achtsamkeit
Achtung: Ausgebucht! Keine Anmeldung mehr möglich!

In diesem Seminar lernen wir durch Körper-, Atem-, Entspannungs- und Achtsamkeitsübungen, Yoga und Achtsamkeit als Kraftquelle für unseren Arbeitsalltag zu nutzen, um Belastungen besser zu begegnen und unsere Leistungsfähigkeit zu erhalten.

Frank Hasenbein
Gewerkschaftliche Bildung
Rücktrittsklausel

Die Seminare werden aus den Mitgliedsbeiträgen bezuschusst. Wir müssen hohe Ausfallkosten beim Tagungshaus zahlen, wenn wir kurzfristig Teilnahmeplätze absagen. Deshalb müssen wir von unseren Teilnehmenden bei einer Absage später als 14 Tage vor Beginn des Seminars eine Ausfallgebühr in Höhe der Eigenbeteiligung berechnen.